石油之家

赵继成:顺丰重货,扶摇直上 顺丰控股股票

重货快运领域的竞争日趋激烈,快递公司进军重货业务、快运公司进军快递业务、重货快递化等成为行业趋势。顺丰控股。(参考:顺丰控股股票)。

全文3400字,读完约需要5分钟。顺丰控股。(顺丰控股股票)。

8月23日晚间,顺丰控股公布了2018年半年报,营业收入实现了32.16%的稳健增长,达到425亿元,远超行业增速。顺丰控股。与此同时,新业务发展突飞猛进,其中重货业务增速高达95.86%,成为传统快递业务之外第二大业务板块。(参考:002352股票)。

今年以来,重货快运领域的竞争异常激烈,快递公司进军重货业务、快运公司进军快递业务、重货快递化等成为行业趋势。

顺丰重货在顺丰的业务板块中扮演什么角色?与同行相比,其优劣点分别是什么?面对行业“龙头化竞争”和“跨界融合化”趋势,又将以什么战略应对?

01

顺丰重货业务特点:全产品布局+金字塔结构

众所周知,顺丰是中国民营快递行业的老大,1993年创办于广东顺德,此后走向全国。(002352股票)。

长期以来,顺丰在商务件领域处于绝对的主导地位,以速度快、安全、稳定、服务品质好著称。

顺丰开始成立重货业务部门是在2015年,也就是顺丰创办20多年之后。在重货快运市场,有德邦、安能、中铁、远成、壹米滴答、天地华宇等诸多行业大佬。顺丰虽是快递市场的老大,在重货市场却是后来者。

顺丰为什么要做重货?顺丰管理层曾在2016年工作报告中说,单一快递服务商向综合物流服务商转型成为行业的重要趋势,在传统快递业务基础上,顺丰将深入开拓重货+冷运+医药+国际+同城+仓储新业务板块,提供综合解决方案。

顺丰创始人王卫曾说,“顺丰未来致力于提供综合物流服务,所对标的不仅是4000亿传统快件配送市场,而是12万亿大物流市场。”

尤其是顺丰上市后,加快新业务板块布局已经成为企业发展必然的选择,而重货作为综合物流市场的重要一环,顺丰必然会涉足其中,势在必得。

近年来,顺丰重货业务的布局有几个特点:

一是全产品线布局。

顺丰作为一家综合性物流企业,力求为客户提供一站式全产品线的物流服务,在重货业务板块,顺丰同样提供了多种多样、品类齐全的综合业务服务。

比如,重货快运、重货专运、重货包裹、小票零担、物流普运等,分别针对不同重量级的包裹,以及客户对时效性的不同要求而开发。不管是20到100公斤的大件包裹,还是100到500公斤的小票零担,以及不同的时效要求,顺丰都可以满足。

二是金字塔结构。

从大的生态来讲,顺丰重货业务板块既包括顺丰自有的重货业务,也有顺心捷达,也就是顺丰和新邦合作的快运品牌,主打加盟制,目前正在全国招商。

顺丰重货处于金字塔顶部,做高端业务,比如对时效性、安全性比较敏感的3C产品;顺心快运处于第二梯队,价格相对要低一些,比如运输纸张、毛巾这样的产品,对时效性要求没那么强。

这两块共同构成了顺丰重货业务的金字塔结构。在消费者能看到的地方,是两个不同的品牌,在消费者看不见的地方,比如底盘能力是打通和共享的。

02

顺丰重货优劣势:站在巨人肩上的“青少年”

长期以来,顺丰一直以联邦快递为对标企业,不管是打造自有的航空公司,在湖北鄂州建货运机场,打造中国版孟菲斯,都是想成为像联邦快递一样的全球性物流巨头。

从国外的历史来看,大型快递物流企业向综合物流企业发展是趋势。在美国大型物流企业中,近七成都在做跨界业务。不光顺丰跨界综合物流,中通、圆通、百世都在布局重货快运市场,提高B2B的能力。

今年7月,德邦物流在北京正式宣布更名为德邦快递,宣告公司战略转型,顺应零担快递化的趋势。

有业内人士说,快递化是现代物流的发展趋势。那么什么是快递化的特征呢?主要有三个,门到门服务、限时服务和增值服务。

面对行业前所未有的激烈竞争和跨界融合趋势,做快递起家的顺丰发力重货业务,有哪些优势和劣势呢?

顺丰重货业务负责人说,顺丰做重货有几个明显的优势:

一是顺丰是做快递起家,快递一直就是门对门,而传统的重货快运公司是点对点,对很多快运公司来说是靠线下开设大量的门店来获取业务的,而顺丰是靠几十万遍布全国各地的快递小哥门对门服务,既节约了门店的成本,也给用户更便捷的服务体验。

第二是顺丰的服务品质更好。长期以来做快递业务,顺丰积累了直面客户的服务能力。比如在一个小区里,顺丰小哥知道走哪条路是最快的;顺丰终端系统能够用最短的时间,将业务指派给距离最近的小哥,节约时间,提高效率。

第三是顺丰的科技能力。王卫曾说,“科技是我们的信仰”,“顺丰主要的竞争对手是谷歌这样的科技企业”。因此顺丰每年投入重金在科技研发上,整个集团的IT团队有将近4000人的规模,仅重货业务部门就有60到100人的独立研发团队。

顺丰重货业务负责人说,行业里都在研发机器人,但产权都在生产厂家,而顺丰参与合资研发的机器人,顺丰拥有自主知识产权,研发的自动分拣机器人运载货件能力超出同行不少。

第四点是顺丰重货业务背靠顺丰这个中国唯一的一家全面型综合物流服务提供商,站在巨人的肩膀上。顺丰从传统快递业务到重货、冷链、国际、同城配一应俱全,而且进入产业链的前端。顺丰重货业务可以依托顺丰大网优势,尤其是顺丰航空这个在同行中独一无二、遥遥领先的天网系统,让顺丰重货的速度领先于同行,做到“物流的价格+快递的服务”。

03

顺丰重货未来布局:顺丰大战略+科技引领

2015年才介入重货市场的顺丰,截至2018年6月30日,已经拥有899个重货网点,整体重货场地面积超过88.3万平方米,业务覆盖全国31个省291个主要城市及地区,车辆1万余台。

得益于不断完善的重货服务网络和领先行业的时效质量水平,顺丰2018年上半年重货产品不含税营业收入净额34.52亿元,迅速成为零担市场的头部企业。

顺丰重货未来的布局将围绕着顺丰大的战略和生态协同展开。顺丰重货业务负责人说,未来3到5年,顺丰重货的发展方向就是围绕着顺丰集团整个大的供应链战略方向,在重货这个环节上做好与内部的协同,比如仓储、同城配等等,更好的满足客户的需求。

“你跟客户说,我能把你的货从深圳运到上海,这个一点都不稀奇,谁都可以做到,但是我今天说能解决你仓库的问题,解决在哪个地方设仓,怎么设计,怎么调配怎么运,包括顺丰将近900个集配站都开发出来,作为前置仓来服务客户,这种能力不是谁都可以拥有的。”

此外,顺丰重货还可以依托顺丰25年来积累的资源优势。与2017年末相比,顺丰自有飞机数量从41架增加到44架,自营及外包干支线车辆从3万辆增加至3.2万辆,末端收派车辆从6.3万辆增加到7.3万辆;开通的高铁线路62条增加到77条,干支线效率得到极大提升。

顺丰的宗旨就是给用户更好的选择。对用户来说,选择顺丰就是选择更好。顺丰重货同样秉持这样的宗旨,给客户更好的选择。

顺丰对服务品质的把握非常严格。顺心捷达今年在全国各地举行合伙人招募大会,收到了热烈的反馈,每场都有一百多家到场,而顺心对加盟商的要求非常严格,对资质和能力严格把关,确保服务品质。

还有就是持续加大在科技上的投入。顺丰上半年研发费用达到3.97亿元,同比去年同期增长94.83%。顺丰科技从业人数2018年上半年达到4514人,累计专利数达到1254项,发明专利458项。

未来,顺丰重货仍将加大资源投入,构建护城河。顺丰重货业务负责人说,终极顺丰重货会构建一张天空的空网,一张地面的高铁网,一个陆地的网络,还有一个整车运输网,这四张网络共同构成了顺丰重货的网络系统,打造顺丰重货的资源优势。



本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们