石油之家

中国马铃薯之乡——西吉

2003年,西吉就被列入宁夏十大优质无公害农产品基地;2004年2月,西吉县被命名为“中国马铃薯之乡”。西吉新楼盘。

西吉马铃薯产自六盘山西麓的黄土高原中心地带,这里工业欠发达,环境天然。西吉新楼盘。因特殊的气候和土壤环境,马铃薯个大、皮薄、肉嫩,品质优良。西吉新楼盘。淀粉含量17.3%,干物质21.5%,芽眼较浅,薯型规则,表皮光滑,红皮黄肉,适宜鲜食菜用。西吉县马铃薯营养齐全,它是宁夏马铃薯的代表,享誉国内。

西吉县地处宁夏回族自治区南部山区,六盘山西麓,位于宁夏中部干旱带南缘。全县辖19个乡(镇),306个行政村,总人口46.9万人,农业人口43.6万人,回族人口占总人口的52.7%。总土地面积3144平方公里,耕地面积320万亩。地势南低,北、东、西渐次增高,海拔1688-2633米。境内气候温和,雨量较少,光照充足,无霜期短,降水和温度变率大。春季气温回升快,干旱多风,冷暖变化大,多有倒春寒;夏季短暂,气温适中;秋季雨量较多,降温快,霜冻早;冬季长,严寒干燥。年平均气温5.3℃,极端最高气温33.9℃,极端最高气温-27.1℃;平均无霜期144天。年日照时数2034.3小时;年蒸发量1297.7毫米,年平均降水量350-500毫米。干旱、冰雹、霜冻等自然灾害频繁。全县气候属温带半湿润向半干旱过渡,大陆性特征明显,加之境内地势高差悬殊,具有复杂多样的特点。

西吉县是马铃薯的主产区,也是宁夏最大的农业大县。马铃薯是主导产业,在全县地区生产总值中占有主要地位,被当地誉为“金豆豆”,并且西吉县成立有马铃薯种植资源保存中心,使优质马铃薯种植面积达到了120万亩以上。西吉县马铃薯是当地农民精心选留与自然选择的结果。据《西吉县志》记载,明代成化年间“安民垦殖”,种植以“洋芋”为主的秋粮作物,发展种植业;清咸丰十一年(1861年),“鼓励开荒”,“洋芋种植有十之二三”。在长期的马铃薯种植实践中,劳动人民积累了丰富的种植和繁育经验,马铃薯历年栽种的品种有麻芋、大红苕、深眼窝,经过近300多年的种植逐步形成了具有代表性的西吉马铃薯品种“红洋芋”,并在当地广泛种植,深受市场欢迎,产品销往两广、福建等全国各地,年销售量达到了30万吨以上,部分商品薯销往东南亚等地。

编辑/土豆记者



本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们