石油之家

辽宁省2018年对退休中人的工资如何调整?不明白的看这里! 叶公来帮忙


辽宁省作为我国的老工业基地,尽管养老基金的压力很大,但2018年退休人员基本养老金调整方案在全国各省市中却发布得比较早。方案明确,自2018年1月1日起,对2017年12月31日前巳经按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休(职)人员上调基本养老金。养老金上调幅度为全省退休人员2017年12月份基本养老金平均水平的5%左右。

纵观辽宁省的养老金方案,与国家的方案精神保持了高度一致。在具体的养老金上调中继续釆取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的方法进行。

一、定额调整内容包括:

符合劳人险(1993年)3号文件规定的建国前参加工作的退休老工人,每人每月增加养老金65元。

1949年1月1日至9月30日参加工作的退休人员,每月增加养老金60元。

1949年10月1日至1953年12月31日参加工作的退休人员,每人每月增加养老金55元。

1954年1月1日后参加工作、2016年12月31日前退休(职)的人员和“五七家属工",每人每月增加养老金50元。

2017年1月1日至12月31日退休(职)人员,每人每月增加养老金20元。

二、挂钩调整内容包括:

退休(职)人员符合国家、省规定的缴费年限(含视同缴费年限),每缴费一年(不足一年按一年计算),每人每月增加养老金1元。其中缴费年限超过15年的部分,每满一年,每人每月再增加基本养老金1元。

退休(职)人员、五七家属工按照本人2017年12月31日领取的统等内月基本养老金为基数,按0.8%的比例增加基本养老金。

三、适当倾斜调整内容包括:

在定额调整和挂钩调整基础上,进行倾斜调整,符合下列条件的人员,分别再按标准增加基本养老金。

2017年12月31日前,年满70周岁(含70周岁)、不满80周岁的退休(职)人员、五七家属工,每人每月再增加50元; 年满80周岁以上(含80周岁)的人员,每人每月再增加100元。

在艰苦边远地区的退休人员,每人每月再增加5元。

企业退休年转干部增加基本养老金,在和其他条件相同的退休人员同办法、同标准调整后,统筹项目内养老金总额低于调整后省辖市统筹区域企业退休人员统筹项目内月人均养老金水平的,补足到省辖市统筹区统筹区域企业退休人员统筹项目内月人均养老金标准。

辽宁省明确要求,各地要采取有力措施,千方百计筹措资金,确保在7月底前将上涨的基本养老金按时足额发放到退休人员手中。




本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们