石油之家

于洪的学区老大难,终于有了说法——沈阳于洪发布七大教育新政 沈阳房哥


对于在于洪居住的朋友来说,最闹心的就是学校。其他热点地区比如长白和张士背后都有各大教育集团兜底,作为教育弱区的于洪,在教育这方面的确还差些火候,丁香湖周边的两万房价想要实现,学校这方面可要再加把劲才行。

但近日于洪区政府和教育局让人们看到了他们的努力。

2018年教师节前夕,于洪区在辽宁省实验学校赤山校区召开以“育上•未来”为主题的于洪教育“最美筑梦人”颁奖典礼暨庆祝第34个教师节表彰大会,会上请来了诸多教育系统领导和各学校校长,加上参会的教师、家长代表,共700余人参加会议。

这次开会有两件事情最为重要。

其一是今年刚刚通过招聘的200名新教师进行集体宣誓。老师都招好了,万事俱备只缺东风。

其二是于洪区委书记董峰宣布《于洪区2018—2019年度七大教育新政》,各大媒体和网站也都对此做了报道,这代表着于洪区为教育做好了未来的规划。

七大教育新政

1.提高教师绩效工资增长近1倍

从2018年1月起,校长激励基金总金额从现有的每年3600万元,增加到每年7200万元,确保教师岗位绩效工资收入增长接近1倍

2.教师培训经费不低于600万

教师培训经费总金额从现有的每年300万元增加到每年不低于600万元,用于教师“走出去、请进来”的培训费用;

3.加快教师住房补贴发放

2018年,货币化分房补贴列支1000万元,今后根据实际情况逐年增加列支金额,加快解决教师住房补贴发放问题

4.设立教育基金

设立于洪区阳光教育基金,启动资金为1000万元,逐年增加本金投入金额,每年用于奖励全区在教育教学工作中作出突出贡献的教师和教育工作者

5.加大与东北育才等名校的联合办学力度

2019至2020年,投资不低于7.5亿元,实施新建、联建、改建、扩建工程,特别加大与东北育才、沈阳二中、沈阳市实验学校的联合办学力度,强势推动区域办学硬实力跨越式提升;

6.创建东北英才教育集团

创建东北英才学校教育集团,设立小学部、初中部、高中部,逐步创建于洪自己的品牌学校、名牌学校、王牌学校;

7.创立教育事业发展专家顾问团

创立于洪区教育事业发展专家顾问团,聘请辽宁省实验中学校长关俊奇、辽宁省实验学校党委书记孟宪斌、东北育才学校校长高琛、沈阳市第二中学校长关凤艳、沈阳市实验学校校长王浩为专家顾问团第一批专家、顾问,并不断扩大专家、顾问团的规模。

总结一下这七大新政的核心——加大教育投入,提高老师待遇,创建教育集团,请优秀学校帮扶,emmm,全无虚招,直击要害。


教育短板

作为于洪十分成熟的于洪广场区域,学校相对市内核心区还是很薄弱,最重要的是,没有能够将自身成熟发展的优势转化为教育集团,更没能带动其他于洪区域教育水平的提升。

丁香湖周边的学校少已经是尽人皆知的事情,周边居民想进不是热点的东北育才丁香湖小学都要挤破头。之前传出规划的沈阳市实验学校中海城小学二部算是补上了丁香湖小学的短板,但更为重要的初中还需于洪教育局再努努力。

另一边是近年初具规模的于洪新城。其实论各项条件来看,于洪新城十分优越:

  • 毗邻二环
  • 坐拥浑河
  • 碧桂园、恒大、阳光100等知名房企

近几年人群大量涌入于洪新城,但五年间只有一个新建小学。与之相比,长白今年就添了两座小学(和平一校长白二分校和铁路五校长白二分校),于洪新城隔壁的张士今年也连添两座小学(勋望小学燕塞湖校区、建农校区)。

好在于洪区的规划之中,2020年之前,将在阳光100旁建设一个能容纳36个班的小学,并会在恒大绿洲旁建一座九年一贯制学校。


可喜的改进

其实长久以来,“市内五区”的教育水平高于郊区太多,现在很多人因为市区房子不好买,买房需求逐渐溢出到沈北和于洪,才产生了对学区的关注。

如果时间退回到十年前,很少会有人口流入到郊区,于洪不太注重学校建设倒也无可指摘。

好在于洪意识到了这个问题,开始着手补齐教育的短板,并首次喊出“打造教育强区”的口号,相信不用太久,就能看到于洪中小学的新面貌。


喜欢的朋友请关注沈阳房哥,未来会持续给大家带来原创沈阳房产文章,感谢。




本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们