石油之家

浅谈家庭关系中的主次

相关推荐:

1.父母要独立
在一个家庭中先是夫妻关系,才是亲子关系。
现在中国的家庭中大多数都只有一个孩子,孩子自然就占据了家庭主要的地位。孩子承担了父母长辈太多的爱,也承受了太多的期盼。为了孩子,很多家长放弃自我。放弃自我的发展,放弃自我的空间,放弃夫妻的交流。其实这样是颠倒主次的一个家庭的建立先是夫妻关系,才是亲子关系,一个离婚的家庭,在亲子教育上多数是失败的,当然不是说离婚的家庭亲子教育就是失败的,而是说良好的夫妻关系是培养孩子的前提。

健康的家庭关系,是父母把孩子抚养长大,把他带到一个关阔的天地,让孩子去独立。自己去探索自己的世界,不是把孩子和自己紧紧的捆绑在一起。在家庭中孩子占据重要地位,父母对待孩子就会产生偏差,会发生爱的误读。
任何一个人,如果把自己的爱全部都给了另外一个人,他必然会对这个人寄予很高的期望。他希望这个人会回报自己的付出,回报自己的爱,而这就变成爱的交换,不是无条件的爱。高的期望值必然产生高的压力,并且,每个人对回报的理解都是不同的,最后,这种爱就会变成两败俱伤的爱。建立良好亲子关系的第一个关键是:父母要独立。
父母不需要为了孩子放弃自己的一切,有夫妻正常的相处空间,有自己的事业空间,有自己减缓压力的空间。只有自己不断成长,才能适应孩子不断的成长,做好榜样作用。

2.孩子独立
不要认为孩子还小,长大就会改变。可是等孩子长大了,父母对孩子有要求的时候,你却会发现孩子是完全没有独立能力的。

包办代替,可以为孩子付出一切的家长,为孩子安排好一切,只要孩子听话地遵从照办就可以了;代替孩子思考,代替孩子决定,如果能代替孩子去做,也一定毫不犹豫。他们希望孩子能成为自己心中想象的样子,盲目让他们不去探寻孩子的需求;总是认为孩子还小,不能照顾好自己,喜欢于凭自己的意愿为孩子安排一切。在这样的照顾下寻找自己的价值感;这样的父母潜意识是害怕孩子独立的,所以他们认为孩子永远都不够大,不能独立处理自己的问题。孩子的任何事情都要自己一手操办,不相信孩子的能力,于是最终形成一个恶性循环:越不相信孩子,孩子成长的越慢,自然就过度依赖家长,家长则越不相信孩子,继续一手包办。

爱是提供孩子的成长空间,绝不是一手包办,想要你的孩子尽快成长,不如放开怀抱提前让他感受磕绊的人生。



扩展阅读:

本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们