石油之家

亲子教育 家庭教育:为什么说家庭教育不要急功近利

相关推荐:亲子教育

家庭教育:为什么说家庭教育不要急功近利

现在的孩子,尤其是城市里的孩子,还在妈妈肚子里就品尝到了学习的“苦”,胎教、婴儿教育、幼儿教育、小学教育,孩子一步步走过来,只知道学习、学习、再学习。这种急功近利的思想只会害了孩子。

太过于追求学习至上是不利于孩子全面、健康地成长,过早地让孩子背负太多的学习负担,也会让孩子失去对学习的兴趣和热情。

专家介绍:小学低年级学生努力学习的内在动力,主要是为了得到别人的表扬;小学高年级学生和初中一年级学生则是为了争取在集体中有一个好地位,为了让同学们羡慕;初中二年级以后的学生才开始考虑自己的前途。可有些家长并不了解儿童发展的心理规律,从孩子刚入学就这样教育:“只有好好学习,将来才能考上大学”“只有考上大学,将来才能有个好工作”。这样的目标看起来相当正确,但对于孩子们来说太遥远了,他们没有切身的感受,所以根本起不到激励作用。

孩子作为独立的个体,自我意识会随着年龄增长逐渐萌发,会不断地需要得到父母及成长过程中重要的人的理解、尊重。如果家长们一味地以自己的意愿为出发点,如果孩子们自己的兴趣和需求常常受到家长的漠视和压制,就容易形成乖戾、狂躁等不良的人格特征。

家长们一定要从急于求成、追求立竿见影效果的心态中走出来,采取“心静生仁”“心静生慧”的教育态度,让孩子自己去经历,去体验生活中的阳光、风雨,让孩子自然、自由、自主的成长。

如果您的孩子学习有困难、记忆力差、学习方法不好,都可以加我的微信xuexifa06(长按可复制)咨询,我们一起帮助孩子,您也可以到我朋友圈了解更多的学习方法和技巧。



扩展阅读:

本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们