石油之家

纯净水、碱性水、富氧水,到底该喝什么水?

原文发布时间:2017-06-28 17:09
扩展阅读:中央净水机 中央软水机
原文作者:爱肾网

引言

我们的朋友圈似乎从不缺少关于水的谣言,从去年夏天的富氧水,到今年年初刷屏的弱碱性水,最近甚至还有人鼓吹纯净水会伤害肾脏,让人看到水都心生畏惧,不知当喝不当喝。

其实不仅仅是肾友,对大部分人来说,白开水或者纯净水,才是最好的选择。

喝水的目的——补充水分

市面上的饮用水市场到处充斥着浮夸风,商家都极力宣传自己的饮用水包治百病,延年益寿,让人蠢蠢欲动。在一大波广告的冲击下,我们是不是一直忘了,我们喝水,最主要的目的就是补充水分?所以,为了达到补充水分的目的,纯净水或白开水自然是最佳选择啦。

纯净水会损害肾脏?无稽之谈!

有人认为纯净水中啥东西都没有,少了纯净水里面的矿物质和其他的杂质,我们的肾脏就不需要将这些物质排出体外,便开始休假,锻炼机会少了,肾功能就变差了。这种观点经不起推敲。

人体有强大的调节能力,用进废退只适用于没有生命的机器。另外,水同样也不是矿物质的主要来源。我们平时从食物中获得的钙、磷、钾等矿物质主要存在于蔬菜、水果、奶类等食物,水中的矿物质微乎其微,对体内钙、磷、钾等指标几乎没有什么影响。

强大的调节能力——酸碱水影响微乎其微

看到下面这张图大家有没有印象非常深刻?有人号称人体是弱碱性的,如果喝了酸性水就容易生病。

其实,即使喝了弱碱性的水,到胃里也会被胃酸稀释成强酸性,这种行为毫无意义。人体对酸碱性有强大的调节能力,要不然喝瓶水就能影响体内的酸碱性,那吃饺子蘸醋是不是就会让我们身体变成酸性的?所以,水的酸碱性对身体的影响微乎其微,与其关注水的酸碱性,还不如研究下一整天的饮食均不均衡,健不健康呢。

氧气靠呼吸获取,富氧水多此一举

去年夏天市场上出现了一大批打着富氧概念的饮用水,说是喝一瓶相当于在森林中漫步两个小时,可以有提升免疫力,延缓衰老等作用。但是我们人类不是鱼,是靠呼吸来获取氧气的,通过喝水来获取氧气效率极低。且一升富氧水中的氧气还不如我们吸一口空气来得多,花大价钱买完全没有必要,简直是花冤枉钱。

现在你知道肾友要喝啥水了吗?

当然是白开水或纯净水呀!

正常情况下每天6-8杯水较为合理,过度饮水会出现尿量大增的情况,尿量超过3000ml就会大大增加肾脏负担。肾友们还要注意出现无尿少尿情况时就要把水的摄入量控制在前一天的尿量+500ml,防止出现心衰的严重后果。

版权声明:本文为爱肾网(微信号:ishen365gz)原创,转载请联系爱肾网微信公众号。未经授权谢绝转载。



本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们