石油之家-子木聊房 2018年你还会买房吗?一句话告诉你答案! 子木聊房

子木聊房 2018年你还会买房吗?一句话告诉你答案!

相关推荐:

经常看到后台的读者留言说,渴望回到2008年,说那个时候房价比现在至少低一半,而且最主要的是不!限!购!谁都没有预知未来的能力,依我看,2008年以前房价还便宜更多呢,不是跟大家抬杠,是很多人应该认识到一点,随着时间的推移,大多数商品的价格都会走高,想要把握投资的时机还是要跟上国家政策,国家的经济走向来。

在经历了2017年史上最严调控后,一线城市的房价应声下跌,而多数二线城市的房价还在上涨,但是今后会如何真的很难说,为什么国家从鼓励大家买房到限制买房?这中间到底经历了什么?

中国的房地产价格用一路飙升这个词恐怕还不足以形容它的上涨速度,那么,中国的高房价现象到底是怎么形成的?换句话说,中国高房价的根本原因究竟是什么?在我看来不外乎以下四点:

一、货币超发严重

2018年你还会买房吗?一句话告诉你答案!

中国的货币超发有多严重,大家看上面的图就一目了然。2015年底,中国的M2已经接近了140万亿元,基本上快接近美国M2一倍;而在2000年的时候,中国的M2还不到美国的三分之一。超发了这么多货币,大多流向了房地产。大多数人直所以买房并不是没有房子住,而是觉得买房是赚钱最快的投资,而且是稳赚不赔的买卖,低价的时候买进,过个一两年卖出,赚个一倍甚至更高的价格,不费吹灰之力。而中国经济面临的最尴尬的局面就是,没有比房地产更好的投资渠道,在现在这样的年代,大家都讲究速度快,哪个产品最赚钱赚钱最快,就买哪个。而且现代人的价值观因为房价都发生了改变,以前大家会对做学问的人心生敬畏,现在哪怕你只是小学毕业,但你有三四套房,那么你肯定就会成为别人眼中的成功人士。

2018年你还会买房吗?一句话告诉你答案!

所以,高房价其实只是中国经济的消化池,消化了由于货币超发所带来的通货膨胀的泡沫,而且这样的膨胀是我们难以想象和接受的,打个最简单的比方,房价今年一万二每平,明年两万四每平;你早上吃的包子今年2块一个,明年12块一个,而且所有商品都一样,每年都这么增长,你会选择房价涨还是生活物品价格涨?房子大可以不买,但食品可以不吃吗?

二、中国长期的低工资制度和贫富差距大推动高房价

普通民众工资低了,资本所有者和政府的收入份额也就高了,低工资造成贫富差距过大和民众收太低。由于低工资和贫富差距过大,财富过于集中,普通民众收入和拥有的财富太少,造成中国内需严重不足而需求不足,又造成生产相对过剩,企业开始变得艰难。消费不足,企业难做了,导致企业家投资实业经营企业的积极性降低和富人可投资的范围变窄。于是曾经的企业家无心做企业而变得更喜欢去投机,富人也因投资余地变小而加入到投机行列。这样,中国的房地产投机炒作就加剧了,房价被大幅拉高。供给短缺,又加剧房地产投资和炒房,进一步加剧普通民众的买房难。低工资和贫富差距让穷人买不起房,而富人买房能力和欲望超强,结果中国炒房与住房难冰火两重天。

2018年你还会买房吗?一句话告诉你答案!

其实房价飙升与经济增长是矛盾的。为什么这样说,当一个家庭为了买房,辛苦赚来的钱,除了日常的正常开销,大多用于储蓄,单位里只要发了钱一律存起来。那么就没有什么钱用来消费了,这就是为什么很多的实体经济越来越来做的原因。不知道大家有没有注意到一点,从2008年开始,很多公司,私企、银行、机关,在过年过节发福利的时候,更倾向于发实体店消费卡,我记得还是10年的时候,武汉部分银行发年终奖发的就是消费卡,价格2万到4万不等,而不是以往直接发现金,就是为了让实体商业能够赚到钱,不然因为房价过高,钱都被用于买房还房贷,造成实体产业倒闭,从而造成社会动荡。

三、城市化造成大量住房需求,推动房价上涨

中国处于城市化的快速发展阶段,住房需求的增加和经济预期的良好,给房地产的投资和投机注入了强大的精神动力和利益刺激,拉动房价上升。中国的发展不均衡,中小城市发展不足,加上大城市的精神幻觉,让更多人涌入了少数大城市,必然推动大城市的房价上升。而且会导致大的城市越大。麦肯锡有一个中国划分为22个城市群的图,在这些地方,将会聚集絶大部分人口。包括北京、上海、广州等城市圈。任志强说,过几年北京人口就过3000万。我是相信的。广东的城市化率比四川高10个点以上,也反映出省与省之间的差距。小型城市吸引力不足,主要是产业发展不完善,企业较少,吸纳就业能力十分有限。农村凋敞。一些没有资源的农村,人口净流出,逐步凋敞。在大多数农村,青壮年大部分外出打工。春运就是一个现象,现象背后的原因是资源配置错位:有人的地方没厂,有厂的地方没人。依照目前的判断,城市的马太效应明显。当年邓小平下的第一批开放城市,在现在的优势和吸引力十分突出,吸纳就业能力强,所以人都往这些地方挤;另外一些城市,拿钱倒贴似乎也没人去,比如太原。目前一线城市在严控人口,而二线城市则在抢人,比如武汉、南京,势必会造成新一轮的房价上涨。

2018年你还会买房吗?一句话告诉你答案!

其实这些问题,我想ZF是非常明白的,所以17年开始了史上最严厉的调控措施,而且大力发展租房市场的建设和管理,而且大部分资金放在房地产上显然是不利于全民经济的增长的,虽然部分城市有松绑的现象存在,但是在刚刚开始起步的时候,终究是会有难度的,但是调控这件事会一直持续下去。大大上台了之后,一带一路大力发展外贸经济,出口实物和技术赚外汇,将会持续实现国民经济稳步增长。对于年轻人来说,未来有更好的保障住房措施,不再承受房贷的压力和痛苦,用赚到的钱追求更多的非物质生活,能够发挥创新的思路,而不是仅仅为了赚钱一味的仿制,整个世界观都会发生改变。



扩展阅读:

本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们