石油之家- 养老保险收支缺口扩大,4年增一倍,“养儿防老”不如保险养老!

养老保险收支缺口扩大,4年增一倍,“养儿防老”不如保险养老!

相关推荐:

人社部21日发布的《2017年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,2017年职工基本养老保险基金总支出38052亿元,同比增长19.5%,相比2013年的18470亿元增长106%,这意味着近四年职工养老保险基金支出翻了一倍多。此外,基金征缴收入与基金支出缺口持续扩大,制度对于财政补助资金的依赖程度不断提高。

征缴基金收支缺口仍在扩大。公报显示,2017年城镇职工基本养老保险基金总收入43310亿元,其中征缴收入33403亿元,全年基金总支出38052亿元。资金规模仅相当于当期基金支出的87.78%。数据显示,2014年开始,职工基本养老保险基金支出大于征缴收入,当期发生征缴缺口1321亿元。此后,基金征缴收入与基金支出的“缺口”持续扩大。

养老保险收支缺口扩大,4年增一倍,“养儿防老”不如保险养老!

专家分析认为:养老基金支出增长较快主要是受退休人口增多,以及调整领取待遇等因素影响,未来这块的增长比例还将上涨。

过去,流行“养儿防老”

可是数据显示,即使是开放了2胎政策,新一代人晚婚晚育的比例仍在持续上涨,每个年轻人,拼命忙生计,“负债累累”。甚至有时候还需要家人来贴补,单不说儿女是否孝顺,就儿女想陪伴你左右的情况下,也“有心无力”。

其实生孩子并不是图他们能有多大汇报,《生命的精彩》一书中有段话说的好:“为的是参与一个生命的成长,参与意味着付出与欣赏。”

过去,流行“国家养老”

随着老龄化的持续,社保养老危机将加重。此前,人力资源与社会保障部部长尹蔚民曾表示,到2050年,职工养老保险抚养比将下降到1.3:1。

在这种趋势下,到我们退休后,很难说到手养老金还有多少,到手的钱不知道是否能让我们愉快的度过老年生活。

养老保险收支缺口扩大,4年增一倍,“养儿防老”不如保险养老!

现在,商业养老正流行

政府提供的基础性养老保险,只能保障最基本的生活,要想获得更高的生活和医疗服务,则需要借助企业年金、个人的商业性养老保险等保障。

越来越多人已经意识到商业保险的重要性,那么商业养老保险该如何购买呢?

所谓的商业养老保险即养老年金保险,通常有四种:普通型养老保险、分红型养老保险、投资连结型养老保险、万能型养老保险。

普通型养老保险一般包含养老保险金责任和身故保险金责任。保单收益基本固定,目前监管规定的年化收益上限为2.5%。普通型养老保险最大的特点是回报固定,适合于年龄稍大较保守的群体投保。

养老保险收支缺口扩大,4年增一倍,“养儿防老”不如保险养老!

投资连结型养老保险一般包含养老保险金责任、身故保险金责任、全残保险金责任。投资连结型养老保险包含保险保障功能,同时至少与一个投资账户关联,资金账户单独管理。投资连结型养老保险最大的特点是兼顾投资和保障的功能,与资本市场关联密切,有可能获取高收益,适合于风险偏好较高的投资人群。

分红型养老保险一般包含养老保险金责任和身故保险金责任。保险公司通常会对保单设置符合监管规定的保底预定利率,每年会对实际经营成果优于定价假设产生的盈余部分,按一定比例向保单持有人进行分配。分红型养老保险最大的特点是保单持有人能够分享保险公司的经营业绩,适合于风险偏好低的人群。

万能型养老保险一般包含养老保险金责任、身故保险金责任、全残保险金责任。万能型养老保险的缴费比较灵活,可以不定期不定额缴费,同时账户运作透明。保险公司会提供最低的年保证利率,同时保险公司每月会公布年化的结算利率,且结算利率不低于保证利率,万能型养老保险最大的特点是有保底收益且账户透明,适合较理性的人员投保。

保障范围当然是越全面越好,但如果财力有限,适合自己的就是最好的。



扩展阅读:

本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们