石油之家- 为什么顺丰速运全国收派员都买深圳社保,而不买员工所在地社保?

为什么顺丰速运全国收派员都买深圳社保,而不买员工所在地社保?

相关推荐:

顺丰速运在全国算是比较好的快递公司了。但是全国大多数的顺丰快递员都在深圳交保险,这是为什么呢?

一方面深圳是王卫发家的地方,顺丰的总部就在深圳,为了方便管理,都在深圳交纳社保也是没有问题的。毕竟我们国家允许单位派出人员在其他地方工作。

而另一方面就是深圳的社保政策优惠力度大。

很多人发现了为什么我们广东省的养老保险结余最大呢?广东结余已近万亿元。黑龙江省养老保险结余都成-232亿了。

主要就是我们深圳的社会保险交费率非常低。

比如说养老保险,深圳本地户口按照企业14%交费,外地户口按照13%。而目前全国大多数地方还在20%左右,上海就是20%,北京市是19%,青岛市是18%。

医疗保险缴费费率更是恐怖。深圳市的医疗保险有三种档次,第一种档次主要是针对本市籍户口,必须要按照职工工资的8%进行交纳,职工承担2%,单位承担6%。而目前上海市是11.5%,青岛市是10.8%。

而对于外地户籍的人员,深圳市要求可以按照第二、第三档次进行交。第二档次相当于我们国家的城乡居民医疗保险,按照上年度月平均工资的0.7%缴费,去年大约每月54元左右,一年600多元。

第三档次主要针对外地户籍参保人员,单位交纳八元,本人交纳四元,一年144元。

说实话如果按照顺丰5000到1万元的快递元收入。在深圳交纳养老保险和在上海缴纳养老保险,缴费是完全不同的。

深圳市企业需要交纳的费用是养老保险每月650元到1300元,医疗保险八元,合计成本每月658元~1308元。

上海市企业需要负担养老保险每月1000到2000元,医疗保险每月475元~950元,合计成本每月1475元~2950元。

每月能够节省成本817元~1642元,相当于每年一个职工1到2万元,1万名职工可以节省1到2亿元的成本。

这就是为什么包括顺丰在内的很多企业愿意在深圳交纳保险的原因。不过大家放心,虽然企业节省了成本。并不会影响大家的退休待遇,如果我们能够在深圳办理退休的话,也许养老金待遇会更高一些



扩展阅读:

本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们