石油之家-2018年3月12日央行进行900亿逆回购操作 2018年逆回购

2018年3月12日央行进行900亿逆回购操作

2018年3月12日央行货币政策司发布《公开市场业务交易公告 [2018]第47号》,公告进行900亿逆回购操作

公告正文:

为对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,人民银行于2018年3月12日以利率招标方式开展了900亿元逆回购操作。具体情况如下:
逆回购操作情况

期限 中标量 中标利率
7天 500亿元 2.50%
28天 400亿元 2.80%
 

中国人民银行公开市场业务操作室
二〇一八年三月十二日

 

 超级理财师——全方位理财师服务平台,产品多、佣金高、结佣快>>






央行进行900亿逆回购操作 单日净投放900亿

香港万得通讯社报道,周一(3月12日),央行周一进行500亿7天、400亿28天逆回购操作,当日无逆回购到期,净投放900亿。Wind数据显示,本周(3月10日-3月16日)央行公开市场无逆回购到期,也无正回购和央票到期;本周五(3月16日)有1895亿1年期MLF到期
 
上周五央行连续两日暂停公开市场操作。央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,3月9日不开展公开市场操作。当日400亿逆回购到期,净回笼400亿。
 
央行上周三未进行逆回购操作,当日无逆回购到期;开展1年期1055亿MLF操作,中标利率3.25%较上次持平。交易员称,央行MLF操作仅对冲当日到期,未一次续作全月到期规模,令市场揣测央行或有意在未来再度跟随美联储加息而上调公开市场操作利率,故亦需关注美债收益率走势带来的影响。
 
市场资金面方面,上周五尽管央行公开市场连续两日暂停操作,小幅净回笼格局不改,但银行间市场资金面仍旧宽松无虞。质押利率债品种融出隔夜资金的机构,盘中可频见减点,而非银机构加权利率拆借难度亦不大,跨月资金虽然供不应求,但短期机构预期仍平稳无忧。本周资金面面临缴税因素扰动,届时将有一笔1895亿1年期MLF到期,央行会不会及时续作MLF值得关注,延迟到美联储加息之后续作也有可能。按照日程,3月20日至3月21日美联储将举行为期两天的议息会议,并在北京时间3月22日凌晨宣布利率决定。
 
中国证券报发文称,MLF操作有玄机。3月7日,央行开展了1055亿元MLF操作,恰好与当日到期量相同,中标利率未调整。本月还有一批MLF将到期,这意味着央行很可能再次选择了对到期MLF分批续作,届时央行再次小幅调整公开市场利率的几率进一步上升。
 
申万宏源认为,上周央行仅续作MLF当天到期量,或于美联储3月议息会议前后再度进行续作,相比于央行货币政策操作的“价”,建议更加关注净投放的“量”。当前市场上对美联储3月加息预期已经较为充分,届时央行或将继续续作MLF,并有可能再次随行就市小幅上调操作利率,但即使上调幅度也不大,被动确认的意义更大,对资金面的传导影响已经大幅弱化,整体不必过于担忧。
 
华创债券称,央行货币政策稳健中性的操作维持不变,焦点在于是否会有边际的放缓信号出现,短期需要关注,一季度末央行在资金量方面的操作情况及美联储加息后央行的应对。上周三央行没有全额续作3月全部MLF到期量,大概率是效仿去年12月操作模式,即第一次部分续作,第二次加价续作。由此可见央行大概率为本月美联储加息后我国公开市场操作利率的上调留出空间,且上调幅度可能不止5BP。



本文标题:《2018年3月12日 央行进行900亿逆回购操作》
手机版网址:http://bk.superfa.cn/nihuigou/668.html 关键词:3月12日央行逆回购

本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们