石油之家-下一个医药界独角兽?这15家医药公司可能赴港上市! 长安资产 侗乡投资 金鹤433

下一个医药界独角兽?这15家医药公司可能赴港上市! 长安资产 侗乡投资

作者:玉见 来源:医药魔方

近期,港交所明确修改了上市规则,允许不盈利的生物制药公司上市;内地相关部门也在考虑支持「独角兽」企业上市相关方案。这意味着,中国创新药投资有了最好的退出路径,中国新药研发在技术、人才、政策、资本的多重利好下将迎来蓬勃发展。(参考:长安资产 侗乡投资  |  长安资产 侗乡投资)。

之所以选择香港上市,最吸引企业的莫过于「同股不同权」和「允许符合条件的未盈利的生物科技公司上市」这两大融资福利。那么,究竟会有哪些医药公司率先奔赴香港上市呢?笔者结合现有公开资料,列出了第一批可能在香港上市的15家医药公司清单。(长安资产 侗乡投资)。

信达生物

估值:>10亿美元

已融资金额:约25.68亿元

背后资本:斯道资本(富达亚洲)、美国F-Prime Capital Partners、礼来亚洲基金、君联资本、新加坡淡马锡、国投创新、高瓴资本、中国人寿、泰康、美国资本集团等。(参考:中江信托 金鹤433号  |  中江信托 金鹤433号)。

预计IPO筹资:未透露

1月16日国外知名医药信息网站Endpoints援引彭博社报道称,信达生物正在进行1.5亿美元Pre-IPO轮融资,投后估值超过10亿美元,但尚未确定IPO市场,将在纳斯达克或港交所之间做出选择。2017年底举办的华兴资本年会上,俞德超在「生物技术公司IPO路径」的主题讨论环节也表达了会优先考虑去美国或香港上市的想法。(中江信托 金鹤433号)。

信达生物于2011年在苏州成立,注册资本5.25亿人民币。2011年10月,公司获得500万美元A轮投资,由斯道资本(原富达亚洲)和F-Prime Capital Partners投资。2012年6月,获得3000万美元B轮投资,礼来亚洲基金、斯道资本(富达亚洲)、F-Prime Capital Partners投资。2015年1月,公司获得1.15亿美元C轮投资,此次融资由联想控股旗下的君联资本、新加坡淡马锡和高瓴资本等新投资人和美国富达、礼来亚洲基金、通和资本等原有投资人共同出资完成。2016年11月,公司完成2.62亿美元D轮融资,国投创新领投,国寿大健康基金、君联资本、理成资产、中国平安、泰康保险集团等跟投。

信达生物的产品线

信达生物已经打造了一条包括13个抗体新药的产品线,治疗领域涵盖肿瘤、自身免疫疾病、眼底病、心血管病等四大疾病领域。

复宏汉霖

估值:15亿美元

已融资金额:约13.85亿人民币

背后资本:复星医药、方正和生、华盖资本、高特佳、Jacobson PharmaCorp、元生创投、清科创投、东方证券(东方星晖)

预计IPO:≥5亿美元

2018年2月,彭博援引知情人士消息称,复星医药附属子公司复宏汉霖生物技术股份有限公司有可能今年下半年在香港发行股份,筹资至少5亿美元。如果顺利,复宏汉霖或将成为第一家根据新规定在香港交易所挂牌上市的公司。

复宏汉霖是由复星医药与美国科学家团队于2009年12月合资组建,注册资金为4.5亿人民币(截止2018年1月10日)。2016年3月1日,复宏汉霖获得400万美元天使轮融资,投资方为方正和生投资。同年4月12日,复宏汉霖创始人刘世高、首席科学官姜伟东以及员工持股平台对公司进行669.6万元增资。当年5月27日,复宏汉霖完成4000万美元外部融资,由华盖资本领投,清科创投、元生创投、东方证券(东方星晖)、方正和生投资跟投,投后估值约4.9亿美元。同年8月10日,复星医药公告称复宏汉霖将挂牌新三板,根据招股书,2016年1月至9月,公司营收1974万元,净亏损4731万元,总资产8.64亿元,其中负债3.04亿元。

今年1月,高特佳、Jacobson PharmaCorp.等完成约1.9亿美元规模的投资,令复宏汉霖的估值超过15亿美元(约100亿人民)。本轮增资后,上海复星新药研究有限公司以59.2%为单一大股东,Henlius Biopharmaceuticals, Inc.和Henlink. Inc.分别以12.77%、1.08%成为第二、第三大股东。

复宏汉霖的产品线

复宏汉霖主要致力于应用前沿技术进行单克隆抗体生物类似药、生物改良药以及创新单抗的研发及产业化,在上海、台北和加利福尼亚州设有研发中心。其开发的利妥昔单抗(Rituxan)生物类似药的上市申请被CDE纳入优先审评名单,有希望在2018年上市,很可能是国内第一个上市的生物类似药。复宏汉霖目前已完成9个产品、16项适应症的IND申报,共有3个项目进入临床III期。(更多见:复宏汉霖刘世高:天道酬诚,愿天下患者都用得起生物药)。

上海天士力药业

估值:>100亿元

已融资额(注册):72.8亿元

背后资本:天士力控股

预计IPO筹资:约10亿美元

路透社3月初刊发报道称,天士力制药集团股份有限公司(简称「天士力」)的全资子公司上海天士力药业有限公司(简称「上海天士力」)预计在2018下半年在香港完成IPO,融资规模约10亿美元。

上海天士力成立于2001年,目前已累计投入约4亿元人民币按照国家2010年版GMP标准要求建设完成集基因工程、大规模细胞培养、蛋白质纯化及冻干粉针剂生产线和现代化办公设施。2017年11月24日,该公司变更注册资本为72.8亿元。

公司研发的生物制品注射用重组人尿激酶原(商品名普佑克)已于2012年成功上市销售,用于急性ST段抬高急性心肌梗死的溶栓治疗。根据天士力公告,普佑克2016年销售额3800万元。2017年6月,该产品通过谈判进入国家新版医保目录,2017年预计销售收入超过1亿元。多家券商发布研报称,普佑克的市场空间在30亿元左右。上海天士力还有多个重磅产品处于研发阶段,市场空间均在10亿以上。

华领医药

估值:>15亿港币

已融资金额:约5.53亿人民币

背后资本:ARCH、Venrock、斯道资本、WuXi Ventures、汇桥资本、上海联和、通和资本、泰富资本、嘉实投资

预计IPO筹资:3~4亿美元

据彭博和路透社报道,华领医药计划2018下半年在香港IPO,募资3亿或4亿美元。去年12月,华领宣布在医疗健康行业拥有超过20年投资银行以及法律事务工作经验的美银美林资深投资银行家林洁诚加入公司担任CFO和执行副总裁一职,负责其财务、商务拓展和新产品的引进合作等方面业务。

华领医药成立于2011年,注册资金2106.7万美元,是一家药物研发公司,目前的研发领域包括2型糖尿病治疗药物和中枢神经系统紊乱治疗药物。

2013年底,公司获得1000万美元A轮投资,ARCH、Venrock、Fidelity旗下斯道资本、WuXi Ventures、上海联和(SAIL)共同参与投资。2015年1月,公司获得2500万美元B轮投资,由汇桥资本集团(Ally Bridge Group)领衔,通和资本(Frontline BioVentures)和泰富资本(TF Capital)参与的三家新加入的机构投资方,以及原有的5家A轮投资方ARCH、Venrock、Fidelity、WuXi Ventures和上海联和(SAIL)共同参与完成。2016年4月,公司完成美元和人民币双币种的5000万美金C轮融资,嘉实投资领投,通和资本跟投,华兴资本担任独家财务顾问。

华领医药的产品线

华领研发管线中的候选药物dorzagliatin,通过作用于功能类似「葡萄糖传感器」(glucose sensor)的酶来调节人体的碳水化合物代谢,从而帮助2型糖尿病患者。这是一款全球首创新药,已经在中国进行了两项III期临床研究。而据公司CEO陈力表示,他们计划在2020年之前将此产品推向市场,而这个过程将耗资2亿美元,也希望此药销售额能在2025年达到30亿美元。

在这种情况下,华领医药做出2亿元的投入预算,来完成该药品的商业化进展,无疑也可以使得其在香港上市的阻碍减少不小。

平安好医生

估值:50亿美元(约390亿港元)

已融资金额:约58.5亿元

背后资本: IDG资本、平安创新投资基金、永柏资本PGA Ventures、软银愿景基金领投,SBI投资(思佰益)

预计IPO筹资:≤10亿美元

中国平安1月29日晚公告称,已向香港联交所申请批准平安健康医疗科技公司在主板分拆或独立上市,融资不超过10亿美元。

平安健康医疗科技公司正是「平安好医生」的上市主体,成立于2014年8月,注册资金3.5亿元,总融资额约58.5亿人民币。根据平安集团战略,平安好医生作为线上流量入口,将建立一站式、全流程、O2O的健康医疗服务模式。

平安好医生的招股书显示,公司收入从2015年的人民币2.787亿元增加了115.8%至2016年的6.015亿元,2017年前9个月的收入为10.163亿元相比2016年同期增长了240.4%。

2016年5月,平安好医生实现A轮融资5亿美元,投资方为 IDG资本、平安创新投资基金、永柏资本PGA Ventures,估值30亿美元。

2018年2月,平安好医生(平安健康)宣布获得4亿美元F轮-上市前融资,软银愿景基金领投,IDG资本、SBI投资(思佰益)等跟投。值得注意的是,就在平安好医生向港交所提交上市申请的前一个月,日本软银集团迅速向平安好医生注资4亿美元,获得了7.41%的股份。

永泰生物

估值:>15亿美元

已融资金额:4亿元

背后资本:主要为股东和大型药企

预计IPO筹资:3~5亿美元

据医药魔方向知情人士了解,永泰生物计划在2018年第三季度向联交所递交A1上市申请,拟融资3~5亿美元。

成立于2006年的永泰生物主要提供免疫细胞工程产品及服务,包括进行个体化免疫细胞及基因修饰细胞技术产品的开发和服务等。公司注册资金1800万人民币。

永泰生物的产品研发管线

永泰生物拥有自主专利技术的细胞治疗产品——扩增活化的淋巴细胞(EAL)早在2015年就向CDE申报了IND,并于去年10月17日获得了总局签发的「药物临床试验批件」。据悉,该临床批件是我国第一个按照药品监管路径申报临床并获得批准的细胞免疫治疗产品。

在此之前,扩增活化的淋巴细胞是作为第三类医疗技术进行管理,与常规治疗联合使用,已经在约5000名患者身上展开临床治疗,结果显示可显著延长包括非小细胞肺癌、胃癌、结直肠癌等恶性肿瘤患者的总生存期,其中,部分患者单独使用EAL细胞实现了超过5年的长期生存。

除了扩增活化的淋巴细胞项目,永泰生物的在研产品线还包括已经拿到I期临床批件的基于微抗体技术的卵巢癌特异性T细胞产品「6B11特异性卵巢癌CIK注射液」,拟申报IND的CAR-T CD19细胞疗法。 目前永泰生物已形成包括了非特异性免疫细胞制剂、特异性免疫细胞制剂、基因修饰免疫细胞制剂的完整细胞药物体系,打造了抗肿瘤和抗病毒感染的两条细胞药物管线,也是国内目前唯一一个同时拥有两张CFDA核发细胞药物临床批件的公司。

除了上述6家已经主动披露或者被媒体报道可能会在香港IPO的医药公司外,还有另外9家符合条件的公司,也可能去香港上市。

歌礼药业致力于研发治疗癌症和传染性疾病的新药,其开发的口服抗丙肝病毒药物丹诺瑞韦接近上市,将于进口丙肝药展开竞争。歌礼药业已经完成两轮融资,估值大约50亿元,符合香港上市条件。

健能隆创立于2004年,今年1月该公司宣布其领跑在研产品F-627(贝格司亭/ BineutaTM)成功完成首个美国III期临床试验,根据临床试验的研究结果,达到试验的主要终点及预设评价标准。2016年7月,上市公司亿帆鑫富以10亿元控股健能隆。鉴于其取得的成果,不排除亿帆将其分拆上市的可能。

前沿生物的艾博韦泰是全球第一个完成Ⅲ期临床试验的长效抗艾滋病新药,有望今年上半年在国内上市,并可能在美国等国家与地区上市销售。据悉,前沿生物已经收到美国纳斯达克的上市邀请,港交所人员甚至还主动登门邀请他们去上市。

君实生物已经在新三板上市,目前流动市值67.57亿,该公司的PD-1产品特瑞普利单抗注射液, 是国内第4个提交上市申请的PD-1/PD-L1类药物,其PCSK9单抗也已启动I期临床。由于目前国内新三板公司转主板的条件较为苛刻,君实目前的估值也符合香港上市条件。

开拓药业于2016年12月12日挂牌新三板,主营自主产权1.1类小分子创新药物的研发。公司主营产品普鲁克胺已经进入II期临床试验,中美临床试验正在同步开展。今年1月,开拓宣布完成2.88亿元C轮融资。截止目前,公司累计融资约6.53亿人民币。

诺尔康是全球产品大量上市销售的4家人工耳蜗制造企业之一。2016年实现收入11865万元,也是该年才首次实现盈利,但截至2016年底,累计未分配利润-6700多万元,按现行标准去国内创业板上市依旧不够格。因此正在考虑香港上市。

微医集团正在做5亿美元的Pre-IPO融资,目前在进行内部IPO重组的工作,预计2018年第1季度完成,但向港交所递交上市资料具体时间表目前还没定。该公司的核心业务包括微医云、家庭医疗、微医门户、及健康金融等。

此外,对于百济神州、再鼎医药这类已经在美国纳斯达克上市的明星企业,香港交易所市场发展科上市发行服务部高级副总裁钟创新在一次「生物医药企业香港上市研讨会」上表示,若是他们想与国内投资者亲密接触,也欢迎他们将香港作为第二上市地。

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。



本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们