石油之家-1997年亚洲金融危机,2008年全球金融危机,2018年会发生吗? 亚洲金融危机

1997年亚洲金融危机,2008年全球金融危机,2018年会发生吗?

原文发布时间:2018-02-27 22:26
原文作者:谭浩俊

又是重要时间节点,2018年会发生金融危机吗?

1997(也有称1998)年的亚洲金融危机,2008年的全球金融危机,今年是2018年,又是一个第10年,很多人在问,今年还会发生金融危机吗?

从时间节点上看,2018年确实是一个值得关注,也有丝许担忧的年份。即便是唯物主义者,看到这样的时间节点,心里也难免产生一些莫名的想法,会把今年与1997年、2008年联系在一起。毕竟,10年是一个很容易让人遐想的年份。如果是好年份,当然是想好事了。危机的年份,自然也难免往危机上想些问题。(亚洲金融危机)。

客观地讲,在一次大的危机发生以后,紧接着发生新的危机,可能性是比较小的。除非经济出现全球性崩溃现象。毕竟,此次全球危机的发生,对全球经济的伤害是非常大的。即便没有达到经济萧条的地步,10年了,全球经济还没有走出危机,多数地方仍然深陷危机的泥潭之中。可见此次危机的威力之大、影响之深远。自然,应对危机的政策措施,除了美国等极少数几个国家正在逐步退出之外,其他国家和地区仍然在围绕政策做文章。此时再发生新的危机,那么,世界将不再是出现一般性灾难,而是毁灭性灾难。(亚洲金融危机)。

但是,就目前全球经济的实际情况而言,情况也不乐观,经济复苏的效果并不十分明显,欧洲,日本、新兴市场等,都还处于复苏前的挣扎状态,都还没有摆脱危机对经济的持续伤害,没有给民众明显的经济复苏的希望。2018年能否步入全面复苏状态,能否给全球经济更大的信心,至少目前还没有明显迹象。当然,进一步恶化的概率也非常小。

但是,经济继续恶化的概率小,但是,经济震荡的概率却也不低。同时,“黑天鹅”事件则极有可能会继续出现。首先,量化宽松政策的退出,可能会带来全球市场的较大震动。因为,过于宽容的政策以及复苏效果的不佳,让市场变得很脆弱、很敏感,投资者信心也跌落到很低的水平。一有风吹草动,就必然会让市场充满恐慌、充满恐惧、充满担忧。所以,量化宽松政策的退出,不会那么顺利;其二,作为全球经济龙头的美国,又在特朗普当选美国总统后,出现了一股反全球化之风,从而让全球应对危机、走出困境、步入复苏的力量大大减弱。所以,震荡性风险是存在的,局部发生危机的概率也是存在的;第三,“黑天鹅”事件随时有可能发生,而且,很难预测到国家、哪个地区、哪个领域、哪个方面。而且,一旦出现“黑天鹅”事件,对全球市场的影响是很难把控的。那么,对2018年来说,需要面对的风险也是存在的;第四,经济复苏可能引发的全球性通货膨胀,则是能否顺利度过危机又一个非常重要的方面。因为,全球资产泡沫化格局已经形成,流动性过剩的问题,也不会少数国家的政策收紧就全面消化掉。所以,一旦经济步入复苏通道,全球性通货膨胀问题可能爆发。2018年,则可能出现一些小规模、小幅度的通货膨胀。原因是,全球经济复苏不会那么顺畅。

总之,2018年不会太太平,全球经济依然面临严峻考验。但发生严重经济和金融危机的概率不大。

欢迎关注我的大鱼号:谭浩俊(镇江)

微信公众号:tanhaojun1962



本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们