石油之家-「报告」两桶油”联袂大涨!护盘还是反转? 护盘

「报告」两桶油”联袂大涨!护盘还是反转?

原文发布时间:2018-09-16 21:47
原文作者:xiao轩读研报

上周,上证指数最低下探至2647.17点,距离市场期盼的2638点仅不到10个点。如果不是中国石油和中国石化的顽强上涨,或许2638点已经不保。(如何看下探上涨形)。

从涨幅上看,中国石油上周上涨了4.97%,中国石化涨幅为3.48%,分别排名全市场的196位和293位。但这两只股票市值的增长却排名沪市的前两位!

其中,中国石油上周市值增加778亿元,中国石化增加127亿元。市值增加超过100亿元的还有农业银行、上汽集团和中国平安。(如何看下探上涨形)。

上周,国际油价并无太突出的表现,基本呈现高位震荡。

相比近期纷纷补跌的蓝筹股,“两桶油”的表现可谓相当亮丽,显示出高度的独立性。

比如,中国石油从6月22日以来涨幅超过20%。但国际油价,在这段时间内是持平的。

中国石化虽然短期涨幅没有那么大,但其从2016年熔断之后以来,累计涨幅超过90%!

“两桶油”的良好表现,与基本面持续向好有着直接的关系。以中国石化为例,公司2016年一季度营收创出25个季度的新低,但此后的9个季度中,仅有2017年第三季度略有回落,其余8个季度都取得增长,今年第二季度增长超过16%。

中国石化今年第二季度单季净利润也创出三年来的新高。

中国石油的情况也基本类似:单季营收和净利润节节攀升,今年第二季度的单季营收和净利润都创出三年来的新高。

最近半年来,外资持续加仓“两桶油”,截至上周五,外资持有中国石油市值15.05亿元,持有中国石化69亿元。

实际上,中国石油上市以来,公司的股东人数持续下降,今年二季度创出上市以来的新低,可以说是历史上持股集中度最高的时候。作为一只总市值超过1.5万亿元的超级大盘股,中国石油的实际流通部分并不大,

如下图所示,前十名股东持股比例占到公司总股本的98.49%,剩下的股份总市值不过230亿元!在公司基本面持续向好,机构持股度不断提升的背景下。中国石油近期的良好表现,也就不难理解。

随着股价的不断上涨,中国石化的股东人数也在持续下降。

最后,看一下两家公司的业绩弹性(摘自海通证券研报)

中国石油受天然气涨价的影响更大。

以上仅是数据分析,不构成投资建议,自行买入风险自担

作者:数据挖掘机



本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们