石油之家-黄山的日出

黄山的日出

原文发布时间:2018-09-17 09:41
原文作者:黄山

即使是在盛夏,黄山凌晨的气温也是能把人逼到穿棉袄裹大棉被的地步。不过游客们除了关注气温之外,更吸引他们的要数黄山的日出,这也是人人都爱住在光明顶、三四点钟就爬起来的推动力之一。(黄山上市公司)。

在电影《太阳照常升起》的结尾,一轮火红的太阳从地平线上缓缓插入云天,象征着希望冉冉升起。电影中的日出在生活中出现的可能性很小,如若想一探究竟,黄山是一个不二的去处。早早地从床上爬起来,到达专门为游人设立的观景台,之间最外面的一层已被占据,此时天上还能够看到星星,不知还要过多久才能见到太阳的踪影。找个地方或蹲或坐,周围的人都在猜测什么时候才能见到日出,在期待的同时带着几分疑惑。因为害怕下雨,很多人,都带上了雨衣,生怕此时天上掉下豆大的雨滴毁了看日出的心情。(黄山上市公司)。

不知过了多久,大约二十分钟后,地平线上出现了一道黄色的裂缝,像是剧场巨大的黑色幕布被一个不明事理的人拉开了一个口,透出舞台背后的灯光。地平线上面是蓝色的,一开始蓝色的面积很小,然后不断扩大,要是仔细看,会发现蓝色和黑色的边界是不规则的,好像是被云层遮住了。这时候的云层尤其的厚,在光线微弱的时候,云看起来是黑色的,那种类似于天狗吃月亮的景色在日出时分逐渐上演,一出好戏才刚刚揭开帷幕。

天空似乎又亮了一些,远处山头的轮廓清晰可见,换个角度看,地平线上黄色的光像是被山头顶起,云层此时也逐渐散开,黄山的云不只飘在头顶,向下看,群山被环绕在云雾之间,望不到边际,云海的另一头与地平线相连。光线不断增强,云雾也就看得更清楚,使人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。这时候已经是五点半了,终于太阳露出了他的真容,只见正前方一个点的光比别处都要亮一些,那想必就是太阳了。

此时的景象,阳光撒进群山之间,又不至于驱赶掉云海,山头依稀能被看见上面的树木,天空淡蓝,还飘着云。人置身于此地,如同神仙生活在天宫里,又好像回到了古人的山水风景画当中,成了画中人。那远处的点逐渐扩大,渐渐变成了一个圆形,这时候前方的光线逐渐变得刺眼,大家纷纷脱掉自己的大衣外套,天气不再那么寒冷了,渐渐恢复到一个夏天该有的温度。太阳渐渐升入天空中,地平线内就像一个蓝色和橙色组成的巨大三明治,太阳是整个过程的“始作俑者”,它的出现,云吹雾散,打破了黑夜的寂静,观景台上人头攒动,早起的人无不想钻到第一排去捕捉到最纯粹的日出景象。一声声欢呼回荡在人群里,太阳照射在人脸上,把一天的开始留给了前来探访的旅客。

这样的场面,自然是逃不了一个个长枪短炮的镜头,但相机又怎能捕捉到那种冉冉升起的希望呢?只有亲临现场,感受刺眼但又能带来温暖的阳光,与众人一起欢呼,一起期盼,才能感受到那份朝气,那份自然界留下的时光之影。

太阳已经挂上了梢头,围观的人群逐渐散去,将雨衣脱下,上面布满了露水,或许大自然就是这样的巧妙,能在短短几个小时内让你经历从冬天到夏天的过程,更能在你等得瑟瑟发抖时给你带来一丝暖意。也许你会想着天空是否会落下雨滴,是否近在咫尺的阳光即将转瞬即逝,早起看日出的计划是否会泡汤。如果能坚持自己的信念,就会发现阳光就照耀在不远处的山头上。

文字:扬卓文化

图片:黄山摄影展、头条官方图库



本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们