石油之家-股票资金流,真正懂的大佬会所嫩模,小白只能下海干活 股票资金

股票资金流,真正懂的大佬会所嫩模,小白只能下海干活

原文发布时间:2018-07-04 19:46
原文作者:百变金融咖

“为学日益”,什么叫学问?学问是靠知识、读书、经验,一点一滴慢慢累积起来的。今天懂一点,明天再懂一点,后天又懂一点,多一分努力就多一分的收获,这就是做学问。人为的学问是有为法,是有为之道,要慢慢累积增加起来,不是一步登天。(股票资金流分析)。

“为道日损”,学道与做学问相反,是要丢掉,“日损就是一天丢一点,明天再丢一点,什么都要放下丢掉。修道的人,经常笑自己,一方面有欲望学道,一方面又不肯放弃读书,爱读书就是最大的欲望。(股票资金流分析)。

做交易,既是为学,又是为道。既要不停的积累,又要不停的舍弃。积累的是一些认知,这些认知是随着世界的发展而不断的变动的,目的是融入和理解。现在还用原始社会的世界观来观测世界,肯定是会疯掉的。舍弃的不但是被淘汰的认知,也是不好的行为行为习惯,目的同样是融入和理解。

金融市场时当前世界经济的一个组成部分,我们可以通过金融市场来观测其所对应的经济,同样也可以通过经济来理解其所对应的金融市场。作为交易者,重点自然是放在金融市场上,金融市场由资金组成,所以老叶称这个观测为资金流动观测。

01

宏观 & 政策引发资金流动

政治是经济的上层建筑,政策为经济建设服务,所以我们要理解政治的话,要从经济入手。

国家政策的制定,均以本国经济建设为目的,经济建设即赚钱。所以国家政策的制定,一定会产生一个利益集团。区别在于这个利益集团是少数人还是多数人。如果是为少数人谋取利益的政策,长期来看就会导致国家的衰败,如果是为多数人谋取利益的政策,长期来看就能导致国家的兴盛。自有国家以来都是如此。

作为交易者来说,关注经济政策,即关注赚钱。

国家通过什么来判定经济有没有问题,政策要向哪个方向倾斜?CPI\PPI\PMI等。

CPI升高,通胀来临,就意味着加息工具被打开。PPI升高和降低也对国家政策导向有直接的作用,是要扶持还是要控制。以及PMI检测。这些数据,数值,在外汇市场上有直接的波动联系,都是极为重要的数据。

我们除了关注这些数据本身之外,还得关心他们的数据走向,现在各个网站都有这些数据的图形制作。所以都很方便。

这里说的算是最基础的观察视角了。有些人可以通过这些数据,以及其中的细分数据来判定出国家的货币政策走向,财政政策走向,以及具体政策的落地等。

举个例子,老叶以前接触很多人在酒桌上说,我们中国必然要在国防开支上大幅增加,往往能获得很多的赞同。

然后说,因为我们中国现在要争夺世界的话语权,现在老美怎么怎么,欧洲怎么怎么,我们怎么可能不怎么怎么,所以我们接下来必然要怎么怎么。

但是这个是酒桌,是聊天最不靠谱的地方。靠谱的是怎样的呢?一串数据,横向和其它相似国家的对比;再来一串数据,自身的纵向历史对比;又是一串数据,展现其它国家在国防开支上同时期的数据;最后再来一些国家政策的事实列举,十年前,我们的政策,五年前我们的政策,近三年我们的政策。综上所述,我们的国防开支要大幅增加。

再通过具体的细节判定,我们的国防开支会在哪些方面增加,这些钱会落在哪里,受益企业是哪几个?因为这些企业会受到资金的特别照顾,会有资金流入。那么,无论我们是在趋势之中如何定位自己,我们都应该关注到这个行业,以及行业之中的某几个特别的企业。

有兴趣可以去查中国国产大飞机,然后查000768的从西飞到中航的变迁历史。

再举个例子,2015年底开始的供给侧改革去产能阶段,找煤炭钢铁。

然后思考供给侧改革的下一步会是怎样,国家政策在这个方面哪些事务上做动作,这些事务是否符合我们的判定。当然,也可以倒推。最后,再来看看我们的市场上,哪些家伙是符合这些判定最受益的。

最后再来一个,中国制造2025,这个是最重大的事件了吧,是中国的国家战略。在这个战略指导之下,我们的一带一路怎么配合,我们的政策在遭遇外来破坏的时候怎么保持能顺利的走下去。这个是思考。这些思考肯定会是片面的,因为如果我们能思考的很好的话,我们就是国家智囊了。但是我们如果不去思考,就会走错方向,或者在我们意识到走错方向的时候,我们不知道如何修正。这个是思考的目的之一。

作为交易者,我们也可以不思考,仅仅做跟随。不过这样的交易者基本上很累很辛苦,而且每天都会很紧张。

老叶的做法是,做着跟随的事的同时,积累自己的思维模式,以求能够在更短的时间里理解市场。

02

技术走势和资金流动

技术走势方面估计大部分人看到就会觉得,诶呀是干货。实际上了解老叶的人就知道,其实老叶真的对技术没特别的兴趣。你很难在老叶这里看到什么特别NB的战法,或者深藏不露的技术指标。

不思考,仅仅做跟随的,可能更看重技术走势。技术走势之所以有效,老叶认为是因为技术走势它揭示了资金的流动方向。

技术走势分盘整走势和趋势走势,这个在这里就不用多说了。上升趋势下降趋势什么的,百度一下都会有。如果是看书的话,《股市趋势技术分析》《道氏理论》足够了。

很多人在下降趋势之中不停的买入,这个就是和钱过不去的意思。因为下降趋势的造就是两种,一是空头资金不停的加入,二是多头资金不停的退出。这个时候你作为多头资金进场流入,不是跟钱过不去是什么?

所以我公布出来的(没有事先公布的我就不瞎BB),5月份A股—防御,6月份A股—防御,7月份A股—防御,你们认为是不是很OK?为什么是防御?因为多头资金在流出,我交易A股我是多头资金,我为何现在要逆着潮流流入?

这个说明很简单,策略做的也很简单,就是老叶的为道日损。因为本来就是很简单的事,为何到了你们手上就不一样呢?

再说明一下,做下月策略,做下周策略,每天在月策略周策略的框架之下观测市场。没有这么做的人,觉得我瞎BB,他们觉得这么做没用;而这么做的人,觉得我这个就是废话,本来就这么干,还以为你这里有什么新鲜的东西。

你我技术方法不同,没关系,我看K线,你用均线,无所谓。只要你用均线也用在月,周,日上,只要也有战略策略和计划,市场都会给我们一席之地。

03

资金流动的盘面判定

这里说说具体的方法,通过盘面来倒推市场的资金流动。

把资金流动看成是一股水流的话,水流本身是很平静的,除非遇到水底有礁石,产生水流的变化,产生暗流,外部有外力,包括引力,包括石头砸入水面等,会产生潮汐变化。

水流由极多的水分子组成,水分子本身是不具备粘性的,只是当形成了流动趋势之后,他们就一起跟随了。而礁石和石头等这些东西是和水分子不同的内容,他们会对当时的水流造成影响,并在某个位置形成持续的影响,若礁石足够大,则可以引发水流的转向。

K线由资金流构成,资金流本身并不具备统一性,而具备统一意志的礁石等入场之后,对原本的资金流动造成影响,在K线上就表现出各种不同与原本K线走势的K线出现。

比方说盘面上突然的高开巨量,或者某些关键位的反复影线等,都告诉我们礁石的存在。它不一定是阻挡市场,也有可能是作为一个统一市场意志的存在。所以,当这类K线出现的时候,就说明资金流动可能会发生一些变化了。

如果有一个版块出现同样的情况,那就是板块的异动。这个很好理解。而板块异动一定伴随着政策的变化。

板块是以正相关为联系而存在。股市方面,做机械的都是同一个机械板块,机械方面的政策变动会引发整个板块的资金流动。而当其中某个具体个股走势完全跟其它个股不同的时候,它必然是有其它的资金进出。因为同一个企业,它的业务范围可能不那么单一。这样就会导致他们同时有多种类型的资金流动。这个也很好理解。

综上,分析市场的技术面的时候,不要单单看技术,而应该去理解为何会产生这样的技术走势,尽量的通过观测技术来多多积累对社会,对经济,对政治的认知。这样,你就为学日益。在这个过程里面,慢慢的你也会舍弃掉一些不实际的内容。比方说逆势交易啊,比方说不切实际的预期啊,比方说执行啊等等。

最后,继续祝愿各位的资金曲线,永不回撤。

免费加入埴熙工场。埴熙工场,助力你的投资决策。

1:与老叶1对1聊天

2:获取学习资料

3:每周一次操作总结公开课

4:不定期免费彩蛋课





频道总排行
频道本月排行