石油之家-纪实报道:北欧广西同乡会成立5周年庆典活动

纪实报道:北欧广西同乡会成立5周年庆典活动

原文发布时间:2018-06-14 08:50
原文作者:中国新媒体信息网

(北欧时报讯 文字:吴红, 摄影:彭忠民,吴西林)2018年6月10日,一个风和日丽,熙风送爽的日子,也是丹麦北欧广西同乡会建会五周年的好日子! 丹麦北欧广西同乡会在风景秀丽的哥本哈根湖畔Scandic Copenhagen酒店,举办丹麦北欧广西同乡会成立5周年的庆典活动。

(五周年成立大合影/北欧时报特约记者 丹麦皇家摄影师彭忠民)

这次活动的成功举行,得益于广西侨联谭斌主席及侨联海外联谊部曹红部长、叶涛主席(桂林市侨联)、杜新权主席(柳州市侨联)、杨志光主席(玉林市侨联)和官秀光主席(百色市侨联)一行的亲临指导;与此同时,中国驻丹麦王国大使馆政务参赞胡洪波及领事部屈冉主任、丹麦首都地区议员Niels Høiby教授、哥本哈根市议会议员王海迪女士、德国广西总商会黄仁国主席、英国广西社团联合总会韦瞾彩会长和捷克中国文化艺术促进会李梦玲会长等周边国家的侨领也到场祝贺;丹麦华人总会林燕标主席等数位本地嘉宾也应邀出席了此次活动,《北欧时报》社长何儒老乡因公务未能亲赴现场庆贺,特派丹麦分社社长、丹麦皇家摄影师彭忠民摄影报道。

(左起:广西侨联主席谭斌,中国驻丹麦大使馆政务参赞胡洪波,丹麦北欧广西同乡会会长吴红共同为同乡会五年庆典切下甜蜜的蛋糕/ 北欧时报 丹麦皇家摄影师彭忠民摄)

(吴红会长致辞)

丹麦北欧广西同乡会吴红会长首先回顾总结了同乡会成立5年来所做的主要工作。同乡会成立伊始,协助玉林市政府在哥本哈根举办招商推介会;同乡会每年都为广西乡亲们举行具有广西地方特色的春节聚会;2015年参加了在新加坡举办的世界广西同乡联谊会,加入了世界海外广西社团的大家庭;不定期地给会员们举办各种健康知识(防癌,牙齿保健)、移民工签等知识讲座;2017年承办了哥本哈根文化之夜活动;近期还就会员关心的就业、工会、考驾照等问题,组织了专题座谈会。同乡会成立以来,每年都积极赞助、支持哥本哈根的华人春节活动。

哥本哈根大学教授Niels Høiby先生回顾了与广西30多年的医学科技合作,迄今为止,通过合作科学研究为广西培养了6名博士和十多位进修医生或研究人员。如今北欧广西同乡会的会长吴红及秘书长王恒壮都是通过双边合作培养的医学博士。Høiby教授还高度赞扬了陈鸣及宋志军两位博士,他们现如今都在丹麦公立医院任职主任医师,成为华人融入丹麦社会的好典范。Høiby教授的学术报告式演讲,给大会增添了浓厚的学术氛围!

五年光阴如梭,五年风雨同舟,五年血脉相连,汇聚成这幸福的时刻。

(广西侨联主席谭斌致辞)

广西侨联谭斌主席率先对同乡会5周年致贺辞。他衷心地感谢北欧广西同乡会的邀请,让他们圆了安徒生童话的梦;并且,同乡会的领导们热情、周到地接待代表团一行。做为第十三届人大代表的谭主席,带给旅居北欧的侨胞们振奋人心的消息,国家正在推动对华侨权益保护工作的立法,希望改变目前由各省市自行出台华侨权益保护的各种规定,从根本上解决保障华侨权益的问题。

(丹麦哥本哈根华人议员王海迪致辞)

哥本哈根市华裔议员王海迪女士高度评价了北欧广西同乡会五年来的出色工作和为丹麦侨界社团所做的贡献,并对同乡会会员们自觉自愿为同乡会的各项活动主动承担义务,积极做奉献的主人翁精神点赞!看好同乡会会员的高素质,高科技文化水平和团结互助的优良传统,并衷心祝愿北欧广西同乡会越办越好!

丹麦华人总会林燕标会长在致贺辞中深情地说道:他乡飘泊故友情,岁月风雨心连心。在北欧这片热土上的中国人,我们来自祖籍国各地,乡情、乡音让我们相聚,相识、相知,让我们成了互相信任,互相依靠、互相帮助的朋友。北欧广西同乡会自成立以来,在吴红会长的带领下,高举爱国爱乡的旗帜,在加强广西籍同胞之间的团结,提高广西籍同胞在丹麦的社会地位,倡导广西籍同胞努力融入主流社会、促进中丹两国的经济发展,弘扬中华传统文化,积极参与丹麦华人各种社会事业和公益活动以及促进祖国统一事业等方面作出了很大的贡献。

胡洪波参赞在致贺词中提到,广西是著名侨乡,吴红会长多年来积极投身侨社建设,扶助同胞。北欧广西同乡会成立以来,在吴会长及各位副会长的努力下,在全体会员的支持下,凝聚侨心、汇聚侨力,帮助侨胞更好的了解和融入当地社会,坚持定期组织形式多样的活动;积极参与侨界各项活动,构建和谐侨社;支持使馆相关工作,促进中丹友好交流。胡参赞还乐赞北欧广西同乡会里美食多、颜值高、才艺全……

玉林市侨联主席杨志光先生给大家介绍了广西的现状及侨务工作的情况。广西值得自豪的是高速铁路里程数占全中国的1/10;广西南宁是中国-东盟博览会的永久会址。广西作为中国的第三大侨乡,由侨联组织的各种联谊、恳亲活动叠出不穷。杨主席告诉我们,在十九大召开后的机构改革中的一个重要变化就是,今后服务及联谊海外华人华侨的工作主要由侨联负责。杨主席热情地邀请大家参加今年9月中在广西玉林组织的恳亲大会!

同乡会副会长李文生也做了精彩的演讲。李副会长旅居丹麦14年,目前已是丹麦侨界富有盛名的“小诸葛”。他用生动形象、图文并茂的例子,给大家阐述了华人在丹麦的机遇及挑战,为来宾们奉献了精准的关于丹麦的“大数据礼包”。充分体现了北欧广西同乡会里人才济济的现状。

为了让庆祝活动更加丰富多彩,颇有艺术家风范的同乡会会员、活动主持人之一的Dan Ene先生为来宾们自弹自唱的一曲中文歌曲“我想有个家”,把活动推向了高潮,大家仔细辨别他的中文发音,一致称赞他的南宁媳妇教夫有方!

最后让彼此心连心产生共鸣的是同乡会大咖级歌手何雨林演唱的一曲“故乡的云”,唱出来海外游子心灵深处的共鸣;还有她那磁性般的歌喉让你不由得陶醉在她的歌声里……

过去已是过去,同乡会的未来在哪里?未来需要北欧广西同乡们的共同努力和仰仗兄弟社团的支持,在中国驻丹麦大使馆和广西地方政府的关怀下,通过乡亲们的群策群力,北欧广西同乡会一定会有一个更美好的未来……

(北欧广西同乡会骨干)

(丹麦北欧广西同乡会副会长王达天畅言)

(吴红会长介绍丹麦北欧广西同乡会情况)

北欧时报特派记者 丹麦皇家摄影师彭忠民代表报社向谭主席表示衷心的问候,他介绍广西人在北欧创办的唯一一份全媒体《北欧时报》为宣传中国所作的不懈努力。

(座谈会现场)

(赠送礼品)

(嘉宾合影)

(嘉宾合影)

(嘉宾合影


扩展阅读: 公关策划公司 上海周年庆策划 公关活动策划

本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们