石油之家-盘点花虾金融风控全流程

盘点花虾金融风控全流程

对互联网金融平台来说,风控是至关重要的一个业务模块。随着监管部门加大对互联网金融的监管力度,花虾金融也在原有风控的基础上,更加注重完善自身的风控模式。接下来,我们就来一起全面地了解花虾金融的业务数据、资产筛选与风险管控。


业务数据
花虾金融母公司华夏信财互联网金融信息服务(上海)有限公司是一家互联网金融信息服务企业,主要是借款给工薪阶层、小微企业业主等高成长性人群。
迄今,华夏信财借款端已成功服务20万余人,借款突破100多亿元(截止2018年6月30日),主要是借款给工薪阶层、小微企业业主等高成长性人群。这一点也符合监管对互联网金融提出的“必须坚持小额化,支持个人和小微企业发展”的要求。
资产筛选
花虾金融始终坚持“大数法则、小额分散”的风控原则,整个借款流程简单但也严格审核。
初步筛查申请信息后,首先对借款人的信用状况、综合资料等配合电话调查方式,进行严格的审查以完成对借款人的还款能力及还款意愿的充分分析和评估。最后实地走访,确保借款人提供数据的真实性。经过一系列严格的风控流程借款端方能最终出具审批意见,从而筛选出优质项目,在平台撮合交易。
风险管控
花虾金融母公司华夏信财互联网金融信息服务(上海)有限公司依靠多年经营实践,积累了大量有效客户数据,加上第三方数据,建立了行之有效的风控模型。通过风控模型的指引,建立审批决策引擎和风险定价体系,再根据客户的各方面数据预测借款客户的违约风险,从而逐渐建立一套日益完善的风控体系。
此外,贷后管理是全流程风险管理体系的重要环节,华夏信财不断精细化贷后管理手段,建立起了完整的贷后“五催”体系,包括贷中风险预警、账单日前提醒、贷后集中电催、委外催收、司法催收,通过严格遵守贷后管理“五催”体系,从而进一步降低坏账风险。
看了以上三类盘点,想必您对花虾金融的风控流程,也会有更为详细的认知。