石油之家-甘谷新兴杀年猪——魏永宁

甘谷新兴杀年猪——魏永宁

杀年猪

文丨魏永宁

“腊月八,有猪的把猪杀,没猪的杀娃娃”。永宁新楼盘。又是一年杀猪的日子,农家人忙碌开了。永宁新楼盘。

杀猪,是农家人年前最重要的一件事,因此农家人都十分重视。永宁新楼盘。一般几天前要到猪匠家排队,猪匠把名字登记后要做准备。首先要备水,家里的盆盆罐罐都要盛水,盛满为止;其次要准备支架的木椽,放肉的工具(箩筐,脸盆等),还要备一些浸血的面。

“万事俱备,只等东风”,日子一到,农家人早早地浇两大锅水,灌满家里的热水瓶,猪匠来了按程序操作。杀猪时,先把猪戳倒,一出血,等猪完全不动弹了,才拔猪毛,一把把的猪毛,猪匠放到自己的竹篮里。据说猪毛能扎刷子。拔完猪毛就开始在猪桶里兑水,热水和凉水按比例兑好,把猪抬进桶里用热水烫毛,猪匠反复转动猪身,正面烫好反面烫,烫好后才上架开膛。开膛后先把心,肠,肝,肺,腰子搞出来,翻肠是需要技术的,几根筷子插进去,熟练的猪匠几分钟就翻过了。站在一旁的小孩等着吹尿泡,用小竹杆(空心)把尿泡吹的又大又圆,用脚踢尿泡的那高兴劲儿就别提了。

五脏处理完后,就开始划肉。把肉划开“一”字长链,农家人叫一链肉。此刻,猪匠的副手已把猪头,猪腿刮得干干净净。

一头猪的宰杀就这样完成了。

作者简介:

魏永宁,甘谷作协会员,先后在《甘肃农民报》,《天水日报》,省市县电台,电视台发表新闻作品100余篇。1991年被甘谷人民广播电台评为“优秀通讯员”。近年在《甘谷新闻网》,《甘谷在线》,《读写人家》,《今日头条》,《天天快报》等网站发表稿件80余篇。



本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们