石油之家-学吧考培一建信息专家:2018消防工程师冲刺考点:重大火灾隐患判断方法 火灾

学吧考培一建信息专家:2018消防工程师冲刺考点:重大火灾隐患判断方法

原文标题:2018消防工程师冲刺考点:重大火灾隐患判断方法
原文发布时间:2018-10-04 06:37
原文作者:学吧考培一建信息专家。
如果您喜欢本文,请关注头条号【学吧考培一建信息专家】,阅读更多相关文章。
如果您是本文作者,不希望我们转载此文,请联系我们删除。

【2015年综合能力100】根据《重大火灾隐患判断方法》GA653,下列可直接判定为重大火灾隐患的有( )。(判断多头陷阱的依据)。

A.甲类生产场所设在半地下室

B.某旅馆,地上5层,总建筑面积3600㎡,未设置自动喷水灭火系统

C.占地面积15000㎡的小商品市场,沿宽度为6m的消防车道上搭建长80m、宽3m彩钢夹芯板临时仓库

D.某公共娱乐场所位于多层建筑的第四层,设置封闭楼梯间

E.易燃易爆化学危险品仓库未设置在相对独立的安全地带


【答案】ABE

【解析】根据《重大火灾隐患判定方法》GB35181-2017第6章,符合下列情况之一的,可以直接判定重大火灾隐患。根据6.4,甲、乙类生产场所和仓库设置在建筑的地下室或半地下室,A选项正确;根据6.6,旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统,B选项正确;根据6.1,生产、储存和装卸易燃易爆化学物品的工厂、仓库和专用车站、码头、储罐区,未设置在城市的边缘或相对独立的安全地带,E选项正确;C选项未明确彩钢夹芯板芯材的燃烧性能等级,D选项可设置封闭楼梯间。本题答案为ABE。(判断多头陷阱的依据)。

【2016年综合能力93】针对人员密集场所存在的下列隐患情况,根据《重大火灾隐患判定办法》GA653的规定,可判定为重大火灾隐患要素的有( )。

A.火灾自动报警系统处于故障状态,不能恢复正常运行

B.一个防火分区设置的6樘防火门有2樘损坏

C.设置的防排烟系统不能正常使用

D.安全出口被封堵

E.商场营业厅内的疏散距离超过规定距离的20%

【答案】ACD

【解析】根据《重大火灾隐患判定方法》GB35181-2017 7.7.2,火灾自动报警系统不能正常运行,A选项正确;根据7.2.2,防火门、防火卷帘等防火分隔设施损坏的数量大于该防火分区相应防火分隔设施总数的50%,B选项错误;根据7.5,人员密集场所、高层建筑和地下建筑未按国家工程建设消防技术标准的规定设置防烟、排烟设施,或已设置但不能正常使用或运行,C选项正确;根据7.3.3,除6.5规定外的其他场所或建筑物的安全出口数量或宽度不符合国家工程建设消防技术标准的规定,或既有安全出口被封堵,D选项正确;根据7.3.5,商店营业厅内的疏散距离大于国家工程建设消防技术标准规定值的125%,E选项错误。本题答案为ACD。

【2017年综合能力66】对某大型工厂进行防火检查,发现的下列火灾隐患中,可以直接判定为重大火灾隐患的是( )。

A.室外消防给水系统消防泵损坏

B.将氨压缩机房设置在厂房的地下一层

C.在主厂房边的消防车道上堆满了货物

D.在2号车间与3号车间之间的防火间距空地搭建了一个临时仓库

【答案】B

【解析】根据《重大火灾隐患判定方法》GB35181-2017 6.4,甲、乙类生产场所和仓库设置在建筑的地下室或半地下室的可直接判定为重大火灾隐患。氨压缩机房的生产火灾危险性为乙类,不应设置在地下,本题答案为B。

【2017年综合能力89】对某城市综合体进行检查,发现存在火灾隐患。根据重大火灾隐患综合判定规则,下列火灾隐患中,存在3条即可判定为重大火灾隐患的是( )。

A.自动喷水灭火系统的消防水泵损坏

B.设在四层的卡拉OK厅未按规定设置排烟措施

C.地下一层超市防火卷帘门不能正常落下

D.疏散走道的装修材料采用胶合板

E.消防用电设备末端不能自动切换

【答案】BD

【解析】根据《重大火灾隐患判定方法》GB35181-2017 5.3.3,人员密集场所存在7.3.1~7.3.9和7.5、7.9.3规定的综合判定要素3条以上应综合判定为重大火灾隐患,已设置的自动喷水灭火系统或其他固定灭火设施不能正常使用或运行属于7.4.6条;人员密集场所未按规定设置防烟、排烟设施属于7.5条;防火卷帘门不能正常落下不属于重大火灾综合判定要素,关于防火卷帘门的判定要素应以防火卷帘门损坏的数量超过该防火分区防火分隔设施数量的50%为准;民用建筑内疏散走道的装修材料燃烧性能低于B1级属于7.3.8条;消防电源未按规定设置消防用电设备末端自动切换装置均属于7.6.3条。本题答案为BD。

注:

1、可直接判定为重大火灾隐患和重大火灾隐患判定要素是两个概念,前者只有10条比较好记,后者共39条可不作为复习重点。

2、《重大火灾隐患判定方法》GB35181已正式实施,原《重大火灾隐患判定办法》GA653已作废。

备考重点

一、下列情形不应判定为重大火灾隐患:

1、依法进行了消防设计专家评审,并已采取相应技术措施的;

2、单位、场所已停产停业或停止使用的;

3、不足以导致重大、特别重大火灾事故或严重社会影响的。

二、任意一条直接判定要素的,应直接判定为重大火灾隐患

1、生产、储存和装卸易燃易爆危险品的工厂、仓库和专用车站、码头、储罐区,未设置在城市的边缘或相对独立的安全地带。

2、生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与人员密集场所、居住场所设置在同一建筑物内,或与人员密集场所、居住场所的防火间距小于国家工程建设消防技术标准规定值的75%。

3、城市建成区内的加油站、天然气或液化石油气加气站、加油加气合建站的储量达到或超过GB 50156对一级站的规定。

4、甲、乙类生产场所和仓库设置在建筑的地下室或半地下室。

5、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所的安全出口数量不足或其总净宽度小于国家工程建设消防技术标准规定值的80%。

6、旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按国家工程建设消防技术标准的规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统。

7、易燃可燃液体、可燃气体储罐(区)未按国家工程建设消防技术标准的规定设置固定灭火、冷却、可燃气体浓度报警、火灾报警设施。

8、在人员密集场所违反消防安全规定使用、储存或销售易燃易爆危险品。

9、托儿所、幼儿园的儿童用房以及老年人活动场所,所在楼层位置不符合国家工程建设消防技术标准的规定。

10、人员密集场所的居住场所采用彩钢夹芯板搭建,且彩钢夹芯板芯材的燃烧性能等级低于GB 8624规定的A级。

三、人员密集场所存在下列的综合判定要素3条以上,应综合判定为重大火灾隐患

1、建筑内的避难走道、避难间、避难层的设置不符合国家工程建设消防技术标准的规定,或避难走道、避难间、避难层被占用。

2、人员密集场所内疏散楼梯间的设置形式不符合国家工程建设消防技术标准的规定。

3、除6.5规定外的其他场所或建筑物的安全出口数量或宽度不符合国家工程建设消防技术标准的规定,或既有安全出口被封堵。

4、按国家工程建设消防技术标准的规定,建筑物应设置独立的安全出口或疏散楼梯而未设置。

5、商店营业厅内的疏散距离大于国家工程建设消防技术标准规定值的125%。

6、高层建筑和地下建筑未按国家工程建设消防技术标准的规定设置疏散指示标志、应急照明,或所设置设施的损坏率大于标准规定要求设置数量的30%;其他建筑未按国家工程建设消防技术标准的规定设置疏散指示标志、应急照明,或所设置设施的损坏率大于标准规定要求设置数量的50%。

7、设有人员密集场所的高层建筑的封闭楼梯间或防烟楼梯间的门的损坏率超过其设置总数的20%,其他建筑的封闭楼梯间或防烟楼梯间的门的损坏率大于其设置总数的50%。

8、人员密集场所内疏散走道、疏散楼梯间、前室的室内装修材料的燃烧性能不符合GB 50222的规定。

9、人员密集场所的疏散走道、楼梯间、疏散门或安全出口设置栅栏、卷帘门。

10、人员密集场所、高层建筑和地下建筑未按国家工程建设消防技术标准的规定设置防烟、排烟设施,或已设置但不能正常使用或运行。

11、违反国家工程建设消防技术标准的规定使用燃油、燃气设备,或燃油、燃气管道敷设和紧急切断装置不符合标准规定。

拓展考点

A类火灾:固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。B类火灾:液体或可熔化的固体物质火灾。C类火灾:气体火灾。D 类火灾:金属火灾。E类火灾:带电火灾。物体带电燃烧的火灾。F类火灾:烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。

同时具有下列情形的火灾,可以适用简易调查程序:没有人员伤亡的;直接财产损失轻微的;当事人对火灾事故事实没有异议的;没有放火嫌疑的。

学吧考培,服务第一,资料很(各大机构名师精讲串讲冲刺习题押题,全套低价),跟着学吧考培走,证书一定拿到手!关注、留言送课件!低价高质服务好!!转发+关注后私信送名师视频课件


扩展阅读:证券开户流程 K线解析 股票技术分析

本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们