石油之家

中国建设报产经报道:2018产业经济重大新闻事件点评(10月15日~21日,第79期)

原文标题:2018产业经济重大新闻事件点评(10月15日~21日,第79期)
原文发布时间:2018-10-21 22:48
原文作者:中国建设报产经报道。
如果您喜欢本文,请关注头条号【中国建设报产经报道】,阅读更多相关文章。
如果您是本文作者,不希望我们转载此文,请联系我们删除。

【本期点评企业索引】顾家家居、棕榈股份、上海建工、深圳美丽生态、东方园林、冀东水泥、神州长城、江河集团。(什么是股权)。

1.顾家家居:收购喜临门23%股权

10月15日,顾家家居股份有限公司(简称“顾家家居”)发布公告称,拟以不低于13.8亿元收购华易投资持有的喜临门家具股份有限公司(简称“喜临门”)不低于23%的股权。此外,交易涉及业绩承诺与对赌,具体将以双方正式股权转让协议内容为准。顾家家居表示,喜临门致力于科学睡眠产品的研发、设计、生产和销售,主要产品包括床垫、软床、沙发及配套产品,收购喜临门可以丰富公司床品系列品牌布局及产品序列。(什么是股权)。

|点评|顾家家居欲控股喜临门只是万里长征的第一步,目前该公司资金面同样不充裕,未来或面临更多经营上的考验。

2.棕榈股份:前三季度净利润大幅下滑

10月15日,棕榈生态城镇发展股份有限公司(简称“棕榈股份”)发布的2018年前三季度业绩预告修正公告显示,归属上市公司股东的净利润同比下降83.34%~100%。公告显示,其曾在8月15日发布的半年报中预计,前3季度归属上市公司股东净利润同比增加0%~30%。棕榈股份解释称,受制于外部金融环境,公司第三季度的融资进展受到较大影响;同时,为顺利偿付集中到期的包括4亿元超短期融资券和10亿元中期票据在内的大额债务,其对已开工传统建设项目和已投资生态城镇项目的资金安排进行了较大调整,导致三季度多数项目推进放缓,业绩不及预期。

|点评|棕榈股份因现金流问题导致净利润大幅下滑、项目进展放缓,积极拓展新的融资渠道、确保现金流稳健事关企业未来可持续发展。

3.上海建工:发行第二期15亿元公司债

10月15日,上海建工集团股份有限公司(简称“上海建工”)公布了近期公司债券发行结果。公告显示,根据《上海建工集团股份有限公司公开发行2018年可续期公司债券(第二期)发行公告》,上海建工公开发行2018年可续期公司债券(第二期)的发行规模不超过20亿元。第二期发行工作已于10月12日结束,最终发行规模为15亿元,票面利率为5.45%。

|点评|作为一家老牌国企,上海建工在融资方面具有天然优势,此次公司债如能成功发行,对公司下一步发展大有裨益。

4.深圳美丽生态:前三季度出现巨额亏损

10月15日,深圳美丽生态股份有限公司(简称“深圳美丽生态”)发布2018年前三季度业绩预告:2018年1月~9月,归属上市公司股东的净利润为亏损1.7亿元~2亿元,同比下滑1440%~1676.5%。对此,深圳美丽生态解释称,前三季度因公司被稽查事项导致融资受限、以及公司参与的PPP项目受政府债收紧的政策影响,导致工程进展受影响,收入减少;公司与全资子公司江苏八达园林有限责任公司出现贷款逾期,对公司的信用状况和经营管理造成重大不利影响;子公司浙江深华新生态建设发展有限公司因园林资质被取消后承揽项目受影响,融资通道不畅等,收入利润较去年减少。

|点评|整体来看,深圳美丽生态亏损的源头是资金周转困难,当下应尽快拓宽融资渠道,补充现金流。

5.东方园林:财务负责人辞职

北京东方园林环境股份有限公司(简称“东方园林”)10月18日发布公告称,董事会于10月17日收到公司财务负责人周舒提交的书面辞职报告。公告显示,由于个人原因,周舒辞去其在东方园林担任的财务负责人职务,辞职后不再担任东方园林其他任何职务。该公司表示,新任财务负责人的入职工作正在进行中,在公司董事会正式聘任新的财务负责人之前,暂由副总裁张振迪代行财务负责人职责。

|点评|在东方园林全力解决资金流动性危机之时,财务负责人辞职多少会对公司产生一定影响。

6.冀东水泥:计提资产减值约7182万元

10月18日,唐山冀东水泥股份有限公司(简称“冀东水泥”)发布公告称,为更加真实、准确和公允的反映公司资产和财务状况,公司对截至9月30日的应收款项、存货、固定资产和在建工程等资产进行清查,对存在减值迹象的资产进行减值测试,并对预计可收回金额低于其账面价值的各项资产,计提资产减值准备。冀东水泥计提单项认定坏账准备、存货及各类长期资产减值准备共7182.55万元,将减少其2018年前三季度归属上市公司股东的净利润4096万元。

|点评|一般而言,计提资产减值本在所难免,但冀东水泥还是得梳理减值原因,尽量减小其中不必要的损失。

7.神州长城:因信披违规被证监会调查

10月19日,神州长城股份有限公司发布公告称,于10月18日收到证监会的《调查通知书》(编号:京调查字18041号)。《调查通知书》的主要内容为:因你公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我会决定对你公司进行立案调查,请予以配合。神州长城表示,在立案调查期间,公司将积极配合中国证监会的调查工作,并严格按照监管要求,履行信息披露义务。

|点评|神州长城债务逾期数额较大,最近控股股东多次被质疑违规操作套现,此番被证监会调查,有利于维护广大投资者的利益。

8.江河集团:出资设立医疗投资公司

10月20日,江河创建集团股份有限公司(简称“江河集团”)发布公告称,为进一步做大医疗健康产业的布局,公司拟以自有资金作为有限合伙人与北京易知基金管理有限公司等共同投资设立北京江河易知医疗健康投资管理中心(有限合伙)(简称“易知医疗投资”)。易知医疗投资主要投资眼科医院、第三方医学检验、五官科室类医院等医疗健康产业股权项目及其他战略新兴产业,本次出资总额1.95亿元,江河集团作为有限合伙人出资3800万元,占认缴出资总额的19.49%。

|点评|作为一家建筑装饰企业,江河集团近年来转型进军医疗健康行业,不失为一种战略选择,有利于减小原有单一业务受市场波动的影响。

(以上由中国建设报产业经济报道特约专家团点评的事件及事实均根据相关企业公开披露及权威媒体公开报道信息综合整理)


扩展阅读:股票如何开户 盘口看盘 K线解析

本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们