石油之家-【债券公司】债券违约蔓延 多家公司市值缩水150亿元 东方园林 华信国际 环境保护 道氏技术

【债券公司】债券违约蔓延 多家公司市值缩水150亿元

债券违约事件还在蔓延,近日,随着东方园林10亿债券发行流标,市场恐慌之下产生连锁反应,众多违约公司及可能违约公司债市和股市双双大跌,几日之内,多家上市公司市值迅速蒸发约150亿元。债券公司。

2018年5月25日,因计划中的10亿元规模债券发行不利,股价遭遇连跌大幅下跌后,东方园林股票宣布停牌筹划重大事项。债券公司。

东方园林发债不利,被认为推倒了一张搅动债市和股市的多米诺骨牌,多家涉及债券发行或已发债的公司股价也连续下跌。债券公司。

《证券时报网》报导称,粗略计算,自东方园林发债不利以来,包括东方园林、蒙草生态、铁汉生态、道氏技术在内的公司股价大幅下跌,累计损失市值超过150亿元。仅东方园林上周以来累计下跌19.58%,市值缩水近百亿元。

债券违约蔓延

2018年5月20日有A股园林环保领域“白马股”之称的东方园林10亿的债券发行,仅以发行0.5亿元,95%的流标率宣告结束。东方园林的股价也从17元下探至最低14.86元,跌幅近14.6%。

与东方园林公司债发行几乎流标的同时,21日晚间,上海华信国际集团有限公司公告称,公司债券“17沪华信SCP002”,应于2018年5月21日兑付本金20亿元及利息8876.71万元;截止到期兑付日日终,未能按期足额偿付。

同在21日,“16凯迪债”受托管理人银河证券公告称,鉴于凯迪新能源下属子公司凯迪生态“11凯迪MTN1”发生实质违约,已将“16凯迪债”调整至“风险类”债券,立即启动风险事件应急处置预案。

《证券时报网》报导称,东方园林债市遇冷标志着近期债券市场的再融资压力正从偿债端蔓延到发行端。新债发不出去的直接诱因是旧债还不上,债券违约增多。过多依赖发行短债,借新债还旧债的经营模式风险正在暴露。

《第一财经》报导称,近期债券市场发行取消发行和发行利率高企的案例不少,不少低评级民企信用债即使提高利率也难以发行成功。

自今年以来,国内债券市场频发违约事件。从2018年1月1日至5月22日,已有19只信用债违约,涉及10个发行人,违约金额合计171.01亿元。与2017年不同的是,2018年的违约主体以上市公司居多,违约比例高达26%。这些涉事发行人中,包括富贵鸟、凯迪生态、ST中安等多家上市公司。