石油之家-克来机电—2019年中报点评:业绩高增长趋势延续,新增订单延后落地 趋势 趋势

克来机电—2019年中报点评:业绩高增长趋势延续,新增订单延后落地 趋势

原文标题:克来机电—2019年中报点评:业绩高增长趋势延续,新增订单延后落地
原文发布时间:2019-08-01 13:32:14
原文作者:Dword。

中信证券发布投资研究报告,评级: 买入。

克来机电(603960)

业绩:高增长趋势延续。 上半年, ( 1)原有主业: 柔性自动化装备与工业机器人系统业务实现收入 1.8 亿元( +49.5%),实现净利润 0.41 亿元( +65.0%) 。( 2)众源业务: 汽车发动机配套零部件业务实现收入 1.7 亿元( +41.1%),实现净利润 0.14 亿元( +55.9%)。 单看 19Q2,公司整体实现收入 1.9 亿元( +28.7%),实现归母净利润 0.22 亿元( +63.2%),实现扣非归母净利润 0.22亿元( +81.0%)。公司 Q2 利润增速快于收入的主要原因是单季度毛利率提升2.7pcts。

财务:( 1)毛利率: 公司原有主业在开拓博世全球的业务后, 该业务毛利率提升约 2pcts。 在去年并表众源后,由于众源毛利率较低,公司整体毛利率下降至28%-30%。 ( 2)费用率: 上半年, 公司销售费用率为 0.97%( -0.23pct) ,公司客户稳定产能饱和,销售费用维持低位水平; 管理费用率为 5.2%, 研发费用为 5.2%,两者加总较去年下降 1.4pcts,公司研发主要集中在新能源车等领域,也积极储备无人驾驶相关的设备技术。 ( 3) 存货与预收款: 存货为 1.8 亿元( +17.8%), 预收款 0.79 亿元( -5.9%) ,两者增速较低主要是受到新订单延迟落地的影响。

展望: 推迟的订单有望在 19Q3 落地,可转债项目继续推进。 ( 1) 订单: 由于部分客户年度固定资产预算和采购计划延后制定,公司 19H1 新签订单 1.7 亿元,较去年同期减少 1.2 亿元。客户推迟的订单约 1-2 亿元,有望在 19Q3 落地。( 2)可转债: 公司拟发行可转债,总额不超过 1.8 亿元, 将用于智能制造生产线扩建项目。

风险因素: 下游汽车电子企业扩产力度低于预期;新业务发展低于预期。

投资建议: 维持 2019/20/21 年净利润预测 1.2/1.5/1.9 亿元, 对应最新股本摊薄后 EPS 0.66/0.86/1.11 元, 对应 39/30/23 倍 PE。 我们看好公司在汽车电子生产设备和汽车零部件的布局, 维持“买入”评级。


正文完,原文标题:克来机电—2019年中报点评:业绩高增长趋势延续,新增订单延后落地
原文发布时间:2019-08-01 13:32:14
原文作者:Dword。

趋势