石油之家- 成都名校:上海幼升小“公民同招”方案出台,成都家长们应该捕捉哪些信息 上海幼

成都名校:上海幼升小“公民同招”方案出台,成都家长们应该捕捉哪些信息


日前,上海各区“公民同招”方案出来了,在今年上海的义务教育阶段招生入学实施意见中提到:今年实施公民办小学同步招生;公民办初中同时启动招生工作,政策与2017年保持一致。也就是说今年起,上海幼升小开始实行“公民同招”新政了。

作为西南地区教改的头阵军——成都,在这场“公民同招”的改革中必将肩负引领作用,上海的教改方案对于成都家长而言,有着至关重要的参考意义。名校君根据上海幼升小“公民同招”的整体方案,为成都家长们整理了以下内容作为参考。

1、实行网上报名,公办、民办小学报名实行“二选一”

公民办小学实施同步招生,主要包括统一入学信息登记、同步网上报名公办小学或民办小学、同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈等环节。

今年的同步网上报名要求,符合入学条件适龄儿童家长,须在“入学报名系统”进行在线报名,选择“公办小学报名”或“民办小学报名”。这也就意味着,公办小学和民办小学只能二选一。如果报名民办小学,最多可填报两所学校。

从报名时间来看,公办、民办小学的起始时间完全一致,报名期限公办小学长于民办小学。公办小学报名时间为4月26日—5月3日,民办小学报名时间为4月26日—4月28日。

2、选择民办小学,未被录取就要被统筹入学

值得注意的是,对于家长不选择报名公办小学,又未被民办小学面谈后录取的适龄儿童,将根据第一批公办小学验证和已分配入学的实际情况,以上海市户籍人户一致优先、同类排序靠后为原则,按照当年度区、校招生政策和细则安排入学。用家长的话说就是“未被民办录取就要被统筹”。

3、不得进行招生宣讲或变相遴选学生

民办学校应在核定的招生计划与范围内招生,有寄宿条件的民办学校可跨区招生。学校依法自主招生的简章及公告,须向所在区教育行政部门备案,同时通过学校网站向社会公布。民办学校的招生简章公开内容应包括学校办学情况、招生计划、招生程序、面谈范围、收费标准、“三个承诺”(不提前开展报名和面谈等工作、不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、招生录取不与任何社会教育培训机构挂钩)等。民办小学不得提前组织面向幼儿园大班幼儿的招生宣讲或变相遴选学生。

4、民办学校仅组织一轮面谈,严禁组织两轮及以上的面谈

在招生入学工作的实施意见中还提到,民办学校仅组织一轮面谈,严禁组织两轮及以上的面谈。要规范面谈程序和方法,面谈应结合本校办学理念与办学特点,通过活动考察、面谈交流等方式,从行为习惯、学习习惯、团队合作、实践能力、身心素质、兴趣爱好、家庭教育等方面,选择符合条件的学生。民办学校应安排面谈全程录音录像,作为履行规范招生的证据。严禁学校利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试。严禁对报名民办学校的学生家长组织任何形式的测评、调研等活动。民办学校的面谈过程向市和区两级教育行政、督导、监察部门以及学校家委会代表等公开,自觉接受社会监督。




本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们