石油之家- 独立人养成号:一个上海幼升小家长的迷茫 上海幼升小

独立人养成号:一个上海幼升小家长的迷茫


一个上海幼升小家长的迷茫

我原本以为自己是个淡定的家长。

虽然面临孩子幼升小,但我们一直觉得童年玩比学重要,学会快乐比学会知识重要。宝宝也算是从小展露了小聪明的天赋,偶尔学点什么也非常迅速。但,到了大班下学期,突然发现,情况在悄悄改变,一夜之间,所有“没学习,瞎玩”的小伙伴们,都在不知不觉中或是认识了很多汉字,或是能够熟练计算,或是能够流利英语,其他围棋钢琴轮滑游泳等十八般武艺更是不在话下。

我和宝爸一夜间发了愁,这要是想写个宝宝的简历,我们难道要写,“虽然我们没有任何基础,但其实学得还蛮快的”吗?

各个学校已经开始开放日,升学志愿填写也日益临近,到底是去民办还是家门口保底的公办,在2018的公民同招政策下,反而让我们更加迷茫和焦虑。

去民办考试,如果说之前还觉得没关系,至少有对口公办保底,但一同招,就会更担心被统筹到别的地段学校。看着信誓旦旦一定能考上民办的其他小伙伴,宝宝没有一点优势,不论是识字量还是计算能力,讲故事也是磕磕巴巴,倒是运动细胞很发达,第一天带他去滑雪就上了中级赛道。

去报名公办,又觉得不甘心,觉得宝宝虽然现在学得少了点,但学习能力不差,我和宝爸也是一路名校上来,结果孩子要去某个菜小学习。在上海这种鸡血的教育环境下,没有进好小学,想进好的初中、高中甚至大学的难度可能会大大增加。

今天宝宝幼儿园群里,家长们又开始讨论孩子升学的去向。选择留守还是拼一把,这个选择可能会成为我的心魔,选的那个,慢慢变成饭粒,而没选的那个,可能会变成玫瑰。




本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们