石油之家- 严肃升学八卦:非深户入学难上加难!五区租房时间已过 桂园小学租房

严肃升学八卦:非深户入学难上加难!五区租房时间已过


2018年幼升小已经进入审核期,今年学位紧张,对于住房时间、实际居住及入学材料要求都很严格。

深圳的房价持续升高,购房对于大部分家庭而言都是一个沉重的负担。今年的龙宝宝引发学位大战,各区也出现了购房可能无法就近入学的现象(参考坪山的中山小学,宝安航城学校,福田石厦学校等)。

考虑到家庭因素,部分家长决定租房入学。谈到租房,在入学方面深圳的租房可谓是重重难关,不比购房简单。

很多家长会问,是否可以直接用和房东签订的合同来做入学材料。

非深户入学难上加难!五区租房时间已过

入学材料对于租房的材料要求是《房屋租赁凭证》(红本)或《房屋租赁信息》(蓝本)。从今年各区报名要求来看,公租房用来申请学位也是可以的。那么房屋租赁凭证和房屋租赁信息有什么区别呢?

红本和蓝本名称由来是它们的封皮颜色不同。都可以用来申请学位,红本可积分,但蓝本不积分。在此温馨提示,由于宝安区办理两者的材料一致,宝安区的租房一律要求红本。

非深户入学难上加难!五区租房时间已过

红本是否有积分取决于您所在的区您的户籍类型租房是否积分。如龙岗区,非深户加分项是社保和计生,并无居住时间积分,这种情况下非深户办理红本和蓝本是没区别的。具体要参考自己区的入学指南和积分办法。

在深圳租房入学,要找先到学位可使用的房子,还要房东配合才能办理房屋租赁凭证。各区对租赁凭证的签发日期有时间都有要求。

这是房屋租赁凭证的内页,左侧的日期是租期起止日期,右边盖章处的日期为签发日期。签发日期是去房屋租赁所做了租赁备案之后,发证盖章才会填写。

无论是租房还是购房,都需要注意房子的学位是否被占用。部分学校由于学位紧张,片区人口集中,会实行学位锁定制度,即学位申请成功后,该房产的学位小学锁定6年,初中 锁定3年,九年一贯制学校则锁定9年。学位锁定期间不得用于再次申请学位,直到该生毕业,解除锁定。同一户父母多个子女申请学位不受影响。

近几年,大部分房东不愿意把房子租出去申请学位,对于一些热门学校,带学位的房子和不带学位的房子价格会差很多。如果房东自家有适龄儿童即将入学,大部分房东会选择把房子收回来用于自家孩子入学。据家长爆料,个别房东坐地起价,需要几万的“办事费”才愿意配合办理租赁凭证。

学位锁定制度范围不断扩大,宝安、南山已经把学位锁定范围扩大到全区,各区入学对租房时间也有一定要求。参照下表(点击可查看大图)

从图表中我们不难看出,大部分区对于深户租房时间要求会比较宽松,对非深户的租房时间要求会提前一些。

对于南山、盐田、龙岗、大鹏这几个区,非深户租房时间已过,如果决定在这几个区就读,您该考虑下如何把孩子迁入深户。

以下部分为各区的实行学位房锁定的学校及住房学位锁定查询方式。

【福田】

小学:荔园小学、园岭小学、福田小学、园岭实验小学、园岭外国语小学、上步小学、南园小学、南华小学、福南小学、梅林小学、百花小学、华富小学、莲花小学、福民小学、新莲小学、益田小学、梅园小学、景秀小学、上沙小学、福强小学、景田小学、荔园外国语小学、天健小学、东海实验小学、益强小学、明德实验学校、侨香外国语学校、石厦学校小学部、彩田学校小学部、南华实验学校小学部、红岭中学南园校区小学部。

初中:市实验学校、市高级中学、区外国语学校、侨香外国语学校、明德实验学校、红岭中学园岭初中部、红岭中学石厦初中部。

查询住房学位锁定:

http://ftjyk.sz.edu.cn/visitftgbxyxqfcx

(复制链接到浏览器打开)

【罗湖】

小学:深圳小学、螺岭外国语实验学校、翠竹外国语实验学校、红岭小学、笋岗小学、翠北实验小学、锦田小学、华丽小学、翠茵小学、布心小学、东晓小学、淘金山小学、凤光小学、草埔小学、红桂小学、桂园小学、人民小学、洪湖小学、松泉中学小学部、东昌小学、水库小学、滨河小学、螺岭外国语湖贝校区、北斗小学、莲南小学、仙桐实验小学(含莲塘校区)、碧波小学

注意:罗湖全区除以上锁定六年的学校外,所有公办小学实行学区住房学位申请限制,一套住房一个学年内只允许一户家庭申请学位(可理解为锁定1年)。

初中:深圳中学初中部、第二实验学校初中部、翠园中学初中部、翠园东晓校区、罗湖外语学校初中部、桂园中学、罗湖外语学校初中实验部、松泉中学、笋岗中学、文锦中学、布心中学、东湖中学。

查询住房学位锁定:

http://lhjjk.sz.edu.cn/visitlhgbxyxqfcx

【南山】

2018年起,全区公办中小学实行学位房锁定制度。学生中途转学,已经锁定的不予解除。

查询住房学位锁定:

http://nsjyk.sz.edu.cn/visitnsgbxyxqfcx

【宝安】

2018年起,全区公办中小学实行学位房锁定制度

查询住房学位锁定:

http://www.baoan.gov.cn/ggfw/jy/ywjy/xwsq_112143/201803/t20180319_11357334.htm

【盐田】

未实行学位房锁定。

【龙岗】

小学

1.中心城片区:龙城小学、清林小学、依山郡小学、深圳中学龙岗小学、龙岗区外国语学校小学部、实验学校、新亚洲学校、平安里学校、兰著学校、福安学校;

2.布吉街道:信义假日名城小学、吉祥小学、文景小学、龙园意境小学、布吉中心小学、木棉湾小学、德兴小学、莲花小学、贤义外国语学校、可园学校;

3.吉华街道:中海怡翠学校、麓城外国语小学、甘李学校、水径小学、阳光小学;

4.坂田街道:花城小学、五园小学、坂田小学、雅宝小学、五和小学、宝岗小学、雪象小学、深大师院坂田学校、科技城外国语学校、万科城实验学校、深圳实验学校坂田校区;

5.南湾街道:南岭小学、石芽岭学校;

6.平湖街道:凤凰山小学、信德学校、平湖外国语学校;

7.横岗街道:横岗中学小学部;

8.龙城街道:天成学校小学部;

9.龙岗街道:南联学校、新梓学校、千林山小学;

10.宝龙街道:龙岗中心小学、宝龙学校;

11.坪地街道:兰陵学校。

初中

1.中心城片区:实验学校、新亚洲学校、平安里学校、兰著学校、福安学校、龙城初级中学;

2.布吉街道:贤义外国语学校、可园学校;

3.吉华街道:中海怡翠学校、甘李学校;

4.坂田街道:深大师院坂田学校、科技城外国语学校、万科城实验学校、深圳实验学校坂田校区;

5.南湾街道:石芽岭学校;

6.平湖街道:信德学校、平湖外国语学校;

7.龙岗街道:南联学校、新梓学校;

8.宝龙街道:宝龙学校;

9.坪地街道:兰陵学校。

查询住房学位锁定:

http://lgjjk.sz.edu.cn/visitlggbxyxqfcx

【龙华】

全区公办中小学实行学位房锁定制度

查询住房学位锁定:

http://zsjz.lhxq.edu.cn:8090/visitlhuagbxyxqfcx

【光明】

全区公办中小学实行学位房锁定制度

查询住房学位锁定:

http://gmjjk.sz.edu.cn/visitgmgbxyxqfcx

【大鹏】

人大附中深圳学校

查询住房学位锁定:如要查询学位申请房的锁定情况,请业主带上房产证和身份证到招生地段学校或大鹏新区公共事业局教育科查询。

【坪山】

全区公办中小学实行学位房锁定制度

查询住房学位锁定:联系教育局或学校查询

非深户入学难上加难!五区租房时间已过

查询学位锁定会用到25位房屋编码,如何获取25位房屋编码可参考我们之前的文章,推荐阅读:房屋编码知多少。

2019年打算租房入学的家长,一定要提前开始准备了,希望大家都能遇到良心房东顺利办好租赁凭证。

老师建议家长充分考量入户得失,

若长期在深发展的话,家长和孩子最好都入深户。

如果有学位申请相关消息,欢迎大家在后台留言~

非深户入学难上加难!五区租房时间已过




本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们