石油之家- 引力盒子:引力星君|民办面谈现场:风向已变!未来家长该如何应对? 引力盒子

引力盒子:引力星君|民办面谈现场:风向已变!未来家长该如何应对?


在这个周末,幼升小、小升初的家长们都怀着一颗忐忑不安的心完成了民办的面谈。

大概很多家长都有这样一种感受:孩子出来,想问问他,今天究竟考了些什么啊?孩子完全讲不清楚,只记得做了很多有趣的游戏:做操、武术、画画、找茬、列队……这都是什么跟什么啊?

引力星君|民办面谈现场:风向已变!未来家长该如何应对?

其实你也别怪孩子讲不清楚,因为今年面谈的风向确实在悄然转变,各校都在尝试用一种不可琢磨、不可准备的方式,考查孩子们的各种能力。今后的家长,你们准备好了吗?

幼升小

先说幼升小,之前本市教育专业机构许多专家,广泛研究了国内外的各种经验,提出了孩子们在入学前需要具备的五方面素质,包括:

运动健康

语言发展

科学认知

自我和社会

学习品质

感觉很空、很抽象是吗?其实并不是,今年各民办小学,都在根据这五方面制订自己的面谈方案喔,很多都是以游戏化的形式进行。

引力星君|民办面谈现场:风向已变!未来家长该如何应对?

咱们还是从媒体报道最多的民办协和双语学校为例,看看其面谈方式是怎么架构的。

总体是一个大游戏,叫做“我是小小探险家”。其中包括夺宝小骑兵、世界真奇妙、智力大冲浪、快乐大森林四大版块。

每个内容的设计,都指向五大素养,运动健康、语言发展、科学认知、自我和社会性和学习品质。

这些看似轻松的游戏如何能够来选择学生呢?走近看看,其实很有门道。

比如,在“快乐大森林”这一环节,有的孩子们是分组合作完成一幅画,画的就是一幅大森林。在这个过程中,有的孩子是在根据自己的想法认真的来完成,而有的孩子则是纠结于自己喜欢颜色的蜡笔被别人拿了去,在一边闷闷不乐,只是托着腮帮子看着别人画。

其实这个过程中,重要的不是孩子画的怎么样?而是团队合作精神、自己的想法如何有效地去实施,还反映出孩子的人际交往和社会适应能力。

如何来选择,应该是一目了然。

引力星君|民办面谈现场:风向已变!未来家长该如何应对?

另外,在体育游戏中同样如此。大家配合完成钻圈的游戏,老师一个指令发出,有的小朋友开始行动,而有的还无动于衷,这就能够看出注意力是否集中。这样的环节考验的不是跳绳能跳多少、拍球能拍多少。

引力星君|民办面谈现场:风向已变!未来家长该如何应对?

另外,有的学校会拿出一本故事绘本给孩子,有的孩子就只是会一个字一个字地读,让他讲述绘本上的故事,他还是只会一个一个字说书上的内容。

而其他一些孩子可能字认的没有他多,但是能关注到其他的部分,有自己的发现和表达,这也是孩子语言发展重要的一部分。所以重要的不是孩子能认识多少字。

引力星君|民办面谈现场:风向已变!未来家长该如何应对?

再比如对科学认知的考察,学校不需要知道孩子究竟了解多少科学知识,只需要看他是否有科学探究的态度。

小升初

再说小升初,同样也有入学准备指南。

专家研究下来,小学生能养成六大核心能力,对今后成长大有益处。哪六种:

心理品质

探索适应能力

分析创造能力

团队合作能力

沟通能力

体艺能力

很多民办学校正在按这些指南,根据学校的特色,设计具体的面谈方案。

这里就以兰生复旦来作例子吧!

体育微课:学生们分组,每组都会领到一堆顺序打乱的卡片,卡片上是某个武术动作。学生们需要通过观察推理,把它们连成一套完整的动作,模仿着打出来。

考查的是什么?

很明显,即观察力、推理力、身体协调性、柔韧性、平衡性。直指六大核心素养中的体艺能力、分析创造能力。

引力星君|民办面谈现场:风向已变!未来家长该如何应对?

德育拓展:学生们分组。老师先报出一堆规则,比如圆形对应五角形,长方形对应三角形。学生们必须注意力高度集中,把它们记住。然后老师要求现在组成圆形,实际上就是要列队成五角形,如果之前没听见,肯定糟糕。每次组队还要选出两个负责人。由他们指挥搭出图形。

有的孩子很有大将风范,指挥有素,有的却站在那里不知所措;有的一边积极配合,一边积极出主意,有的则不太配合,满脸质疑。

这里考查的是什么?

记忆力、团队合作、领导力,创意等。直指六大核心素养中的所有能力。

引力星君|民办面谈现场:风向已变!未来家长该如何应对?

电脑上的面谈:这里没有考任何语文、英语、数学的题目。据学生透露,有心理题,比如你会不会无缘无故感到很悲伤?还比如有眼力题。一大堆图片闪过,问你某种图片出现了几次?推理题、找茬题等等。

直指六大核心素养中的心理品质、分析创造能力、探索适应能力。

引力星君|民办面谈现场:风向已变!未来家长该如何应对?

今后的面谈如何准备?

家长们一直想为孩子做好民办面谈的准备,可以一考即中。

以前注重学科的模式下,好像有办法准备,那就是多参加些培训班,多考出几张证书。但是现在培训机构被整顿、各大杯赛纷纷停办,民办面谈也有了五大能力、六大核心素养的指南。这个时候再怎么准备呢?

很明显,急功近利的方法是没有了,相信学校每年都会变幻题目。但是万变不离其宗,这些能力素养是要平日里慢慢积累的,而且估计报个什么班的并没有什么太大的意义,只有慢慢地找出孩子的兴趣点和特长,细心栽培,教会他怎样做人,具有基本的公民道德素养,这些都是十分重要的。

另外,听说的能力特别重要。擅于倾听他人的话音,能够大方、流畅地展现自己的观点,这在任何一个环节的面谈中都是加分的。

引力星君|民办面谈现场:风向已变!未来家长该如何应对?

说到这里,容星君给专门为孩子量身定制新闻的“引力盒子”做个推广。

天天听新闻,练习听的注意力,长期以往就会特别容易从“听”这样的方式中获取信息,听玄音而知雅意。听懂各种题目和要求没有任何问题,而且也练习了专注力。

天天听新闻,了解天下事。三观端正,有思辩能力,自我和社会性以及心理品质这点肯定大有提升。

天天听新闻,和主播一起练习播音、评论,学着当小主持人、播音员,气质落落大方,自我表达没问题,说故事的能力特别强。

天天听新闻,思考这些国家大事,社会的发展,平时也试着分析、分析,提出自己的思考,潜移默化之下,简直可以舌战群儒、雄辩滔滔,没准儿就是个小诸葛啊。

这样的孩子,肯定会备受名校青睐!当然这些都是日积月累的长功夫,就看家长你能不能静下心来体会了!




本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们