石油之家- 鲁小姐理财:浅谈家庭理财计划,推荐大家看看!

鲁小姐理财:浅谈家庭理财计划,推荐大家看看!

相关推荐:

如何为自己的家庭设立一个家庭理财规划方案呢?这是每个家庭都习惯问的问题,家庭理财需要考虑的因素是较为复杂的,究竟如来为自己的家庭设置一个合理的家庭理财计划呢?这成为了一大重要难题,现在只懂得工作是万万不行,想要财富就得懂得管理你的钱财,下面鲁小姐教你五招轻松应对:

鲁小姐理财:浅谈家庭理财计划,推荐大家看看!

1、统计家庭资产

统计家庭资产,目的是能更好地管理家庭资产,对家庭资产做到心中有数,以便以后能开源节流。家庭资产的统计,主要包括房产、家具、家庭电器等,统计一下数量,最好能记下大概的价格。

2、统计家庭收入

统计家庭收入,目的是便于更好地管理收入。收入主要包括每月的薪资、房屋租金、兼职收入、公司奖金等纯现金收入,以及银行存款,都需统计在内。对于家庭来说,现金和银行存款才是每月实际可用的钱。

3、统计家庭支出

统计家庭支出,目的是了解每分钱都流向了何处。家庭支出主要包括6个方面:固定性支出,如房贷、各种保险费等等;必需性支出,如水电煤气费、通讯费、交通费等;生活费支出,油盐酱醋、水果、零食等;教育支出,培训费、孩子上学费;家庭医疗支出以及其他支出。家庭支出涉及的范围广,建议每天记账,每月总结并与预算相比较,多则为超支,少则为节约,尽可能地做到避免超支,特殊情况下可增加预算。

4、制定生活支出预算

制定生活支出预算,目的是让每分钱用到实处,做到明明白白花钱,同时也改掉大手大脚花钱的坏习惯。制定预算时,尽可能地放宽一些支出,比如营养费、伙食费方面的支出要多放宽些。

5、建立预算开支和理财账户

每月家庭收入,建议建立两个账户:预算开支账户、理财账户。每月家庭预算开支账户可存活期,或购买货币基金、互联网“宝宝类”等相对安全便捷的产品,年化收益均在4%左右,也能随用随取。这部分资金是绝不能进行任何投资的,要保障家庭基本的生活。

剩下的资金可以做投资,目前适合工薪家庭的主要投资方式有银行定存、国债、货币型基金、固定收益类理财产品等,由于一般的工薪家庭对投资理财知识了解少,风险承受能力也不强,所以稳健投资理财非常重要。

家庭理财规划,并不是一成不变的,随着家庭收入的增加,家庭成员的增加,还需根据实际情况作出相应的调整。



扩展阅读:

本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们