石油之家-【净水器】二次供水是什么 二次供水必检项目

【净水器】二次供水是什么 二次供水必检项目

二次供水是指单位或个人将城市公共供水(自来水)通过自建储水池或不锈钢水箱将市政自来水进行储存、然后通过二次供水设备加压到高层每家每户。 或者是市政自来水通过自来水已有的压力输送到楼顶的储水池或不锈钢水箱,然后在通过自然落差流到每家每户,这种方式也属于二次供水的范畴。二次供水设备主要为补偿市政供水管线压力缺乏。相比直供水,二次供水的水质更易被污染,二次供水的安全性和可靠性一向都受到市民的广泛重视。净水器
 
二次供水设备会放在什么地方

二次供水设备一般情况下,都是安装在小区的地下室的负一层或者负二层的设备房内。如果小区没有地下室的,二次供水设备一般是装在小区1楼的设备房内。
 
一般几楼在二次供水的范围内

1、如果小区的市政进水压力小,自身压力不能达到7楼的,且小区楼顶有储水池或不锈钢水箱的。基本上都属于二次供水(自来水--楼顶储水池--用户)。

2、小区楼层超过7层的,一般都是二次加压设备将水输送到每家每户。如果超过7层的高层楼房,像7-32层的,如果地下室有储水池或不锈钢水箱,二次加压设备通过加压不锈钢水箱里面的水,再输送到每家每户的。
 
如果地下室没有储水池或不锈钢水箱,而是直接通过中赢无负压供水设备叠加市政管网已有压力进行加压的,由于它是与自来水管道是串联的,密封性非常好,所以不会产生二次污染,大家可以放心使用(自来水--无负压设备--用户)。
3、小区楼层超过7层的,二次供水的机率比较大。一般都是从7层开始二次供水。

 

二次供水怎么检测,有什么要求
 
国家卫生部门明确规定:供水责任单位应定期检验水质并登记检验结果,水质检测工作,应当由具有检验资质的第三方承担。
 
1.采样点设置在原水入口、设备出水口、末梢水。
 
2.水质检验项目:
 
(1) 必测项目:色度、pH、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、硫酸盐、氯化物、氨氮、亚硝酸盐氮、硝酸盐氮、挥发酚类、耗氧量、总硬度、铁、锰、铜、铅、菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌。
 
(2) 选测项目:必要时可以根据水箱类型、消毒方式等因素加测相关检验项目及消毒副产物。
 
(3) 监测频次:每年检验一次。
 
二次供水有什么项目是必须检测的:
 
1、微生物指标:总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌、菌落总数。
 
2、感官指标:色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物。
 
3、一般化学指标:pH值、总硬度、耗氧量、氨氮、氯化物、硫酸盐、铁、猛、铜、挥发酚。
 
3、毒理指标:铅、硝酸盐、亚硝酸盐。
 
二次供水的管理工作十分重要,物业公司、使用单位要高度重视,定期按照国家规定对二次供水设施、设备进行清洗、消毒,同时还要对二次供水水质定期监测、送检,以确保居民真正用上干净、卫生、安全的自来水。净水器 http://js.blue-pure.com/。