石油之家-软水机的工作原理 软水机有什么缺点

软水机的工作原理 软水机有什么缺点

家里的衣服清洗后变黄,厨具使用过后出现污垢,导致难以清洗,软水机的出现解决了这些问题,有人就会奇怪,软水机有那么厉害吗?
 
其实导致衣服变黄,厨具出现污垢是因为我们使用的水是硬水,软水机的功能就是把硬水转变为软水。
 
软水机的工作原理一般分为两种:

 
离子交换法
通过树脂上的功能离子与水中的钙、镁离子进行交换,从而吸附水中多余的钙、镁离子,达到去除水垢(碳酸钙或碳酸镁)的目的。
 
物理打包法
利用纳米晶高能聚合球体,把水中钙、镁离子、碳酸氢根等打包产生不溶于水的纳米级晶体,从而抑制水垢的生产,纳米晶软水机不用电、不费水、不用盐、不用任何化学添加剂,在高效抑垢的同时保留对人体有益的矿物质和微量元素,是一种绿色环保的软水机,解决了现软化技术多方面的缺陷。

 

软水机再生过程:

1、反洗:
反洗过程就是水从树脂的底部洗入,从顶部流出,这样可以把顶部拦截下来的污物冲走。这个过程一般需要5-15分钟左右。
 
2、吸盐(再生):
将盐水注入树脂罐体,盐水以较慢的速度流过树脂的再生效果比单纯用盐水浸泡树脂的效果好,所以软化水设备都是采用盐水慢速流过树脂的方法再生,这个过程一般需要30分钟左右,实际时间受用盐量的影响。
 
3、慢冲洗(置换):
在用盐水流过树脂以后,用原水以同样的流速慢慢将树脂中的盐全部冲洗干净的过程叫慢冲洗,由于这个冲洗过程中仍有大量的功能基团上的钙镁离子被钠离子交换。
 
4、快冲洗:
为了将残留的盐彻底冲洗干净,要采用与实际工作接近的流速,用原水对树脂进行冲洗,这个过程的最后出水应为达标的软水。
 
软水机优点
(1)软水机的水可以防止各类家庭器具积留水垢、经常堵塞、热效率低等现象。

(2)饮用软水有效抑制真菌,促进外伤愈合,减少便秘、肠胃类及结石类疾病的发病几率。

(3)软水与自来水相比,有极明显的口感和手感,软水含氧量高,硬度低,可有效防止结石病,减轻心、肾负担,有益健康。
 
软水机缺点
(1)采用离子交换技术的软水机水处理设备不能祛除细菌,病毒,有机物,而且再生时需要耗盐;并产生一定量的废水。

(2)软水机的作用主要是降低水的硬度,不能去除水中的细菌、余氯等有害物质,不能生饮。
无论什么东西它都是有优缺点的,软水机有这么多好处,也不会在意这一点点缺点。净水器 http://js.blue-pure.com/。