石油之家-历史的进城:上海原油期货要来了 这件事比股市重要多了

历史的进城:上海原油期货要来了 这件事比股市重要多了

原文标题:上海原油期货要来了 这件事比股市重要多了
原文发布时间:2018-02-11 13:54
原文作者:历史的进城。
如果您喜欢本文,请关注头条号【历史的进城】阅读更多相关文章。
如果您是本文作者,不希望我们转载此文,请联系我们删除。

今天(2月9日)的证监会周五例行发布会上,证监会宣布原油期货于2018年3月26日在上海期货交易所子公司上海能源交易所挂牌交易。上海股市。打消了此前传闻2018年1月18日未能如期推出的疑虑。上海股市。包括中石油在内的国内原油巨头拥有了可以对冲价格下跌风险的期货品种,投机者和机构也可以更加方便的押注能源行业的长期前景和短期波动。上海股市。同时,原油期货的推出也为未来推广以人民币结算原油铺平了道路。

有人问,真有这么了不起?新加坡迪拜都有啊。不过要知道,和纽约商品交易所的原油期货交易、ICE的布兰特原油期货交易、新加坡场外原油期货交易以美元计价不同,上海国际能源交易中心的原油期货交易是以人民币计价、可转换成黄金。目前北海布伦特原油(BRENT)和美国得克萨斯中质原油(WTI)是世界石油市场上最为重要的两大基准原油,二者均为美元计价。但如果考虑到中国已成全球第一大原油进口国,则不能排除以人民币计价的新期货合约将成全球第三大原油基准,这使得1973年诞生的"石油美元"概念之外会再多出一个"石油人民币"。

当年美国废弃布雷顿森林体系之后,美元与黄金脱鈎,但当时的美国国务卿基辛格巧妙运作,承诺向沙特提供任何必要武器,用以防范以色列或其他试图破坏该国绝对君主制的中东国家,确保无限期保存沙特君主制。于是沙特同意只以美元计价出售开采的石油,并将所得收入投资美国国债。由此石油美元横空出世,使得美国的金融霸权继续维持了四十多年。

可以说上海期货交易所的原油期货,需要最大卖家沙特的支持。而为了获得沙特的支持,也是很拼了。香港证交所行政总裁李小加就表示,沙特阿美上市地点选择的名单很短,港交所是其中之一。如果沙特阿美选择在港上市,将是“天造地设的契合”。而中石油也表示将参与沙特阿美的IPO募股。其余更高层面的努力,咱们不知道,也不能乱猜。但是既然把原油期货推出来了,肯定是有一定把握和安排的。

随着以人民币计价的上海原油期货面市,石油销售收入将反过来流入中国经济"再循环"。之所以出现这种现象,是因为石油输出国经济不够发达,不能有效消化大规模流动性。美国经验显示,石油美元最终"落户"美国各家银行和各家公司的有价证券,因为在有利的投资环境下,这种投资的回报高于在美国进行的投资。石油美元的流入多年来为美国经济和投资活动保持稳定提供了保障。看来中国决定吸取美国经验,以维持本国经济增长。

但启动人民币计价期货对中国金融系统也不是完全都是好处,也有一定风险。第一,如果原料交易采用人民币计价,相应地这将大大提高其他国家代理商对中国货币的需求。而这不可避免会导致人民币汇率坚挺,对于此时的中国而言无疑是相当冒险的,因为中国的经济增长模式尚未转变为以国内消费需求为主导的内生型增长模式,GDP很大一部分仍由出口来保障,而人民币坚挺必然会影响出口

第二,贸易改用人民币计价会在中国形成国际收支逆差,毕竟除中国以外,还有其他石油采购方,他们需要在一定程度上储备人民币,以偿付石油费用。中国应当多买石油产品,而不是多卖。在此之前,中国一直是净出口国。中国将如何适应新角色?这是一个开放性问题。

第三,为使投资者、交易商和其他经济主体对人民币计价交易的可靠性和可预见性有信心,人民币应实现自由兑换。而从定义来看,可自由兑换的货币是指完成外汇交易(包括经常性支出和资本性支出)时没有限制的货币。但需要指出,中国最近加大了资本流动管控力度,为此给出的原因很简单,即过饱和的国内资本市场投资前景不大。各家公司都在寻找各种办法将资本转到国外。顺便说一下,中国不久前叫停ICO和加密货币交易,首先是因为政府试图限制虚拟货币流通,以防资本以这种形式外流

上海原油期货要来了 这件事比股市重要多了


Ta在 Ta在 Ta在

本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们