石油之家-苏州相城区说,他们马上要造苏州国际机场…… 自助网站建设

苏州相城区说,他们马上要造苏州国际机场…… 自助网站建设

原文发布时间:2019-01-16 14:25
原文作者:金融街1号,如果您喜欢本文,请关注原文作者。

时间:2018年3月31日

坐标:帝都

3月31日,相城区在北京举办主题为“聚力高科技创新 引领高质量发展”的苏州相城(北京)科技投资推介会,对外发布“苏州阳澄国际研发社区”总体规划,计划用5年左右时间完成建设,并利用5至8年的时间集聚10万以上高科技研发人才,在长三角区域打造一个“东方硅谷”。(自助网站建设)。

最劲爆的是:相城区在会上透露了,这里有规划中的“苏州国际机场”!注意,不是位于无锡硕放的苏南国际机场!

注意:这个消息是由苏州日报报业集团旗下的APP“引力播”发布,十分官方,但又十分不露声色。(自助网站建设)。

苏州人盼望已久的机场又又又要来了吗?


作为一个近千万人口而又没有自己民用机场的大城市,苏州一直对此耿耿于怀。

2016年,苏州召开全市规划建设工作会议,提出“十三五”时期,苏州将科学系统谋划城市“成长坐标”,推动苏州特大城市建设,而规划亮点之一就是苏州机场。

当地的报纸马上登出。


然后……就没有然后了。

看看苏州争取机场的血泪史吧:

1、上世纪80年代苏州市政府就想在现在的工业园区建民用机场。但是,因为考虑建造地机场使用面积较大、资金短缺,加上苏州离已建成的上海虹桥机场较近,最终把欲建机场的土地租售给了海外企业和国内个体企业;2、2003年长三角地区再次上演了一场“机场建设大战”。两百多公里的沪宁线上,短时间内传出建设三个机场的消息:苏州要建自己的货运机场,无锡也要兴建国际机场,同时改建硕放机场;但最终苏州放弃了机场设想。3、2004年,苏州再次提案建机场。但为了配合上海国际航空中心的建设,当年4月份,苏州被迫宣布“5年内不造机场“。4、2010年苏州再次提案建机场,无果,同时上海加快虹桥航站楼建设;5、2015年苏州两会再提机场之事,但是之后却还是泥牛入海,与此同时,苏南国际机场20年规划被批复。苏州人再一次失望了...6、2016年初,苏州机场内部选址吴江的方案被曝光,一时之间网络上掀起了一阵热潮,但是随着时间推移,慢慢也就听不到关于机场的声音了。


十多年过去了,苏州人的机场梦终究还是没有实现。

难道这次要成真了?

难度不小。

其他都不多说了,只说一点:今年1月22日,江苏县委书记工作讲坛开讲,省委书记娄勤俭在会上讲话,当中有一段话:

江苏各地如何定位,重点是什么,突破口在哪里,必须树立全省一盘棋的思维。从苏南发展来看,随着上海虹桥机场的国际航线全部放到浦东,做大做强硕放机场刻不容缓。

娄书记在陕西时就重视交通工作,这次提“全省一盘棋”,又说要“做大做强硕放机场”,明眼人看不出什么意思么?

同样是位于江苏的机场,2017年南京禄口国际机场吞吐量近2600万人次,排名全国第11。虽然较2016年上升一位,但吞吐量和排名第10的杭州萧山国际机场相比,落后了近1000万人次。

江苏境内吞吐量排名第二的无锡硕放机场,2017年度吞吐量为668万人次,在全国范围排名也在40位开外,娄书记说要“做大做强”,确实说到了点子上。

当然,硕放机场也争气,自2004年正式开通民用航班以来,14年间旅客吞吐量增长了20倍,最近,老航站楼扩容改造工作正紧锣密鼓展开,完工后预计国际年旅客吞吐量可扩大2倍多,届时市民到境外出行就更加便捷了。

数据还显示,2017年无锡和苏州两市GDP合计2.78万亿元,相当于上海的92%,但苏南机场客流量仅是上海两个国际机场的6%,货邮吞吐量仅为2.5%,客货运发展潜力巨大。

总之,江苏机场目前的总体问题是:缺乏本土航空公司的支撑,本省机场发展的协同性不够,机场资源综合利用率较低,而不是说缺乏一个新机场。

相城区,你们这次该怎么办?



【金融街1号】在以下平台

|今日头条|新浪微博|网易号|

||百度百家|企鹅号|大鱼号||

|一点资讯|无锡观察|交汇点|

同 步 推 送