石油之家-胜利油田平台延寿工程国际获奖

胜利油田平台延寿工程国际获奖

        中国石化新闻网讯(记者赵士振 通讯员支景波 杨冬平)日前,在北京召开的国际海洋工程(Bentley Connection)大会上,胜利油田“埕岛油田海洋平台延寿安全保障工程”从数百个项目中脱颖而出,荣获海工领域(Be)创新奖。

        Be创新奖号称工程界奥斯卡奖,目的是表彰在基础设施设计、交付和运营领域取得卓越成就的全球杰出工程项目。到目前,全球已有3000多个杰出基础设施项目参加了Be创新奖角逐。

        据了解,海洋平台结构老龄化已成为胜利海上油气开采面临的关键问题。截至目前,全国有近80座固定平台超期服役,其中胜利海上就有60余座,占胜利油田现役采油平台总数的50%以上。目前,这些平台服役海域的油气采出率平均不到16%,远低于其经济可采储量。为保证胜利油田“十三五”期间海上油气的持续生产,这些到达设计寿命的平台必需延寿服役。海洋平台延寿服役期间,由于环境腐蚀、材料老化、构件缺陷、机械损伤、疲劳及裂纹扩展等原因,其延寿服役期间的安全风险将大大增加。

        为有效控制平台延寿服役的安全风险,国家安监总局和国家海洋局要求,海洋平台延寿前必须进行平台检测和安全评定,必要时进行维修改造,务必确保其继续服役的安全风险处于可控范围内才可继续服役。

        “埕岛油田海洋平台延寿安全保障工程”项目即为此而设立。该课题以埕岛油田为依托,围绕浅海固定平台结构延寿安全保障所需的平台检测、安全评定、减灾控制、监测预警等关键技术开展大规模工程应用。它的实施,构建了我国第一个大型浅海油田海洋平台延寿安全保障示范工程,使50余座海洋平台得到延寿服役,近三年创造经济效益超过了15亿元,使胜利海上累计多产石油超过500万吨。不仅为胜利海上油气安全生产提供了重要技术支持,同时也为持续低油价下降本增效做出重要贡献。

        据悉,基于“埕岛油田海洋平台延寿安全保障工程”项目工程应用成果,课题项目组还编写出中国石化一级企标《浅海固定平台结构检测与评估规范》以及胜利油田企业标准《浅海固定平台结构评估规范》,并通过业界专家的评审。两项标准的出台,填补了中国石化企业标准在海洋平台检测评估领域的空白,将对胜利油田每年大量的海洋平台结构检测、安全评定工作起到重要规范和指导作用。



本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们