石油之家-河南油田:多途径移交 融入城市发展

河南油田:多途径移交 融入城市发展

        “河南油田是典型的独立工矿区,长期以来,矿区建设的一草一木、一砖一瓦都要自行承担,企业办社会负担沉重。推进‘四供一业’移交,剥离企业办社会职能,是油田发展的重大契机,能为油区居民提供更好的生活保障和更多选择机会。”河南油田公共事业处相关负责人日前表示。

        河南油田中心区位于南阳市三县交界处,距南阳市区45公里,远离城市依托,是典型的独立工矿区。集团公司党组领导2011年到河南油田调研后,要求河南油田加快融入城市发展步伐,解决企业长远的生存与发展问题。

        河南省是国务院国资委确定的首批“四供一业”移交试点省份。2014年以来,河南油田积极创造条件,全面稳妥推进分离移交。目前,3.4万户居民的燃气服务已移交地方专业公司,矿区公交退出改革基本到位,与地方政府共建的污水和垃圾处理等市政工程正稳步推进移交,两个生活基地的供水供电移交方案正加紧制定。

        燃气移交,年节支3000万元

        长期以来,河南油田33个生活小区的居民燃气以罐装液化气为主。为方便居民生活,油田先后建立4座液化气充装站和15个服务站点。近几年,随着高层住宅楼出现,油田以液化气瓶组供应方式,投用4座液化气气化间。

        居民使用液化气,不仅生产安全风险大,运营成本也高。2014年5月30日,集团公司同意河南油田开展天然气改造工作。2014年11月28日,河南油田南阳社区完成第一批天然气置换工作,600多户居民成为油田首批天然气用户。同年12月20日,泰山小区成为油田中心区率先迈入管道天然气时代的居民小区。2015年底,油田符合改造条件的33个住宅小区、34505户居民全部用上天然气。油田关停3座液化气充装站、12个换气点、4座气化间,与2014年同期相比,减少液化气使用量15万瓶,在消除油田生产、经营安全风险的同时,年节约人工、水电等生产成本支出3000万元。

        公交社会化改革提升效益

        由于远离城市,各生活点相距较远,河南油田公交车运行已有40年历史。公交改革被提上日程后,2015年7月,河南油田优化调整公交班次,由原来的每天175班降到75班,主要满足油田中心区员工上下班通勤需求,其余时段由地方专业化运输公司经营。这样,油田公交车由过去的主导地位变成一种补充,每年降低运行3.65万班,上座率由过去的40%提升至80%以上,仅半年就减少支出250万元。

        对优化出的车辆,油田统一将其投入新疆采油厂等前线员工的上下班通勤,年创效150万元。同时,油田组建车辆管理中心,实现公务车辆统一管理。

        “社会化改革后,油田公交利用率得到优化,也有利于提升企业效益,大多数油田员工表示理解和支持。”油田公共事业处相关负责人表示。

        合作共建市政工程,实现市政基础设施社会化

        长期以来,河南油田的污水外排、垃圾处理等市政工程都由油田自筹资金解决。随着油区人口增多和国家环境保护标准提高,原来的市政工程已不适应形势需要。

        2013年7月以来,经过多次协商,河南油田与官庄工区签订协议,合作共建中心区生活污水处理工程和中心区垃圾转运处理建设工程;与桐柏县政府签订协议,双方共建双江油区污水处理工程。目前,这三项工程正加紧施工,预计今年底全部完成建设。项目建成后,将移交当地政府管理运行,实现社会化管理。

        “这几项市政工程建成后,将大幅度改善矿区生活和生产环境状况,进一步增强矿区基础设施保障能力。油田市政项目的社会化和政府主导,将有效减轻企业办社会的负担。”负责该项共建工作的公共事业处负责同志充满期待。

        油田公共事业处相关负责人表示,今年河南油田还将积极推进南阳社区和双河社区唐河站的供水、供电业务分离移交,以及水电厂供水、供电业务的公司化改造工作。(记者杨建英)



本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们