石油之家-携程内容社区负责人陈渊浩:在携程旅拍 遇上对的人

携程内容社区负责人陈渊浩:在携程旅拍 遇上对的人

日前,携程旅行App8.0版上线。伴随着App新版本上线的,是携程第一次高调推出的携程内容社区类产品携程旅拍频道。这也意味着携程正式涉足旅行社交领域,在构建新型旅游生态圈路上迈出了新步伐。



携程联合创始人、执行董事局主席梁建章对携程旅拍更是倾注了极大的关注和信心,“旅途中有很多很多的回忆,应该通过旅拍把它留下来,也是为朋友们作一个憧憬。然后,携程也会提供各种各样产品的便利。在旅途拍世界,来携程旅拍分享你的旅程。”

从梁建章本人入驻携程“旅拍”频道,到陈妍希、潘粤明、于朦胧等自带流量的明星纷纷在旅拍频道分享自己的旅程,短短几天的时间,携程旅拍就积累了千万量级的用户。在携程旅拍频道上线一个月之后,携程内容社区及携程旅拍负责人、携程社区产品部总经理陈渊浩更是信心十足:“携程旅拍,已经开始打造一个全民旅拍的时代,我们很有信心将并携程旅拍打造成旅游业最大的内容生产平台。”

携程旅拍的诞生,与这两年来跟随短视频或朋友圈打卡网红城市和景点成为新潮流不无关系。

旅游内容消费时代悄然到来,让携程这个在线旅行预订的巨头,找到了产品预订以外的新想法。携程“旅拍”频道应运而生。“我们对旅拍的定义是发现旅行、分享旅行、社区互动,让分享与发现更简单。” 携程内容社区及携程旅拍负责人、携程社区产品部总经理陈渊浩表示。

有别于传统游记的容量和展现形式,携程旅拍让用户“用起来更简单”。几张照片、一段视频,3分钟完成一段旅行分享。同时,携程旅拍频道就是一个旅游垂直的朋友圈,“但携程旅拍比你的微信朋友圈人数更多,而且这个朋友圈的人,都是热爱旅游、热爱分享的‘同道中人’,这也意味着每一位用户在这里不需要确认眼神,就都可以‘遇到对的人’。因为有共同的兴趣和爱好,用户之间的互动将会更有效、更高效。”

携程旅拍内容与变现的精准定位,也正如携程CMO孙波表示,“打开携程App的人本身便具有出行的需求,此时再加上旅拍的内容引导,很容易便能形成营销。”同时基于携程对于用户数据的分析,旅拍更容易知道用户的偏好与计划,“因此,携程旅拍反而能更精准地引导社交。”