石油之家-OTA版“抖音”袭来 携程内容社区陈渊浩谈新宠“旅拍” OTA版“抖音”袭来

OTA版“抖音”袭来 携程内容社区陈渊浩谈新宠“旅拍”

日前,在线旅行平台“巨头”携程App8.0版本上线。和新版App同时被高调宣布推出并在携程App首页占据流量“要塞”的,是携程在旅行内容上的新业务——携程旅拍。



“和原来携程内容社区中的长行程导航、长攻略内容相比,旅拍具有短、简、强三大特色。‘短’即内容更短小,‘简’即操作更简单,‘强’即社交属性更强。” 携程内容社区及携程旅拍负责人、携程社区产品部总经理陈渊浩表示,携程内容社区原有的内容和携程旅拍的内容相比,前者更多属于PGC(专业生产内容)属性,由平台建议我玩什么,从角度上更多倾向于指导;后者更多属于UGC属性,展现的是用户怎么玩,从角度上更多倾向于‘种草’。” 陈渊浩介绍,旅拍团队并没有把历史上的内容拿出来重新包装,而是全新的产品设计。

作为一个相对独立的频道,携程旅拍的定位和方向,与马蜂窝、穷游等擅长的旅游攻略板块有着相当的差异性,图文和短视频成为了携程“旅拍”的主攻方向,远离了马蜂窝、穷游的样式,携程旅拍在向抖音、小红书等平台的形式靠拢。

学习抖音、小红书,而又和两者有着不同的定位和方向,“抖音、小红书等平台虽然也带火了一些旅游目的地,但在整个短视频行业里,旅游只是其中一类。抖音、小红书等平台更多的是搞笑内容、美妆等视频,并非主攻旅游,但携程要做的则是主攻旅游类图文、短视频。”携程CMO孙波在此前接受媒体采访时表示,携程旅拍跟抖音是很好的合作伙伴。

据携程社区产品部总经理陈渊浩介绍,2018年上半年,携程通过与抖音合作“520旅行表白套路”系列活动为携程官方抖音号带来了近10万的粉丝增量,参与视频的播放量超过8亿次,活动整体曝光量超过25亿次;2018年十一黄金周,携程通过与抖音举行#携程FUN肆之旅#挑战赛,其视频观看数是抖音最快破10亿的。
 
与短视频平台合作的屡试不爽,加上携程强势的目的地资源优势支持,携程旅拍在上线之初,就将短视频视为了最重要的内容形式。“携程内容社区积累的高诉求、高互动用户,加上年轻人对短视频的热衷,再加上携程目的地资源的深度合作,为携程旅拍的上线和后期的落地,提供了人、货、场三大属于新零售的发展机会。” 陈渊浩表示,也有更多业内人士分析,当OTA开始把目光投入到内容生产时,一个全新的竞争局面已经打开。
 
携程在OTA中已经成为巨头,它的预订产品和服务已经进入稳定期,而携程旅拍,则在“内容为王”的营销中,成为了携程下一程的又一发展驱动力。
 
“我们CMO孙波先生此前就给媒体朋友介绍过,携程原本就有一个KOL群体,此前也储备了一批签约旅行家,他们在携程旅拍一上线就表现得非常活跃;其次,携程上更多的分享、发布以及取得共鸣的内容生产者都是来自于同样爱玩的人群,可以聚合一批高频次出游群体。

”分析携程旅拍的发展路径时,陈渊浩表示,内容和社交比较难做,尤其是对侧重于交易的、服务的携程来说。“但是换个角度来看,携程做内容的能力是天生的,我们不需要旅拍团队在交易方面做太多引导,但旅拍对长期交易更有促进性。看到其他用户、明星在携程旅拍上分享自己行程中的各种有趣细节,推荐一些口碑好的酒店、行程、目的地,这一切都会影响到比微信朋友圈更广泛的人群,共鸣是内容变现最好的介质。”