石油之家-携程旅拍陈渊浩畅谈内容驱动:打造全球旅游内容社区

携程旅拍陈渊浩畅谈内容驱动:打造全球旅游内容社区

这一个多月来,携程内容社区及旅拍负责人、携程社区产品部总经理陈渊浩带领他的团队度过了一段最为忙碌而又干劲十足的日子。自2018年12月20日携程旅拍频道高调上线以来,携程内容社区正在携程“All-In 内容”战略下全力出击,“从流量驱动到内容驱动,实际上,我们也感受到了一股快速崛起的内容流量。” 陈渊浩在接受媒体采访时表示。


 
带领一支来自多家年轻互联网公司的内容运营人才组成的团队,陈渊浩在布局携程内容社区的多个版块中感受着最为明显的内容驱动带来的新数据、新角度。
 
按照携程赋予旅拍的定义时发现旅行、随手分享、社区互动。在携程所有的内容产品中,携程旅拍得到了最高标准的“代言”机会:携程董事长梁建章亲自站台,为携程旅拍贡献出了自己在2018年那些精彩的旅途故事。携程CMO孙波此前在介绍携程旅拍产品时也表示,“当旅行拍摄成为习惯使然,旅拍的诞生也就顺理成章。”
 
携程社区产品部总经理陈渊浩介绍,携程希望每一位用户在携程旅拍都能找到想去的地方、旅行的知己和自我的释放。不论是詹姆斯梁,还是自带流量的明星,或是旅游KOL、爱好旅游的普通人,只要有一台手机,就能在携程旅拍轻松实现旅途分享和爱好互动。
 
依托于携程海量用户和高占比的内容诉求用户群,上线伊始的携程“旅拍”,最大限度地依靠行业大咖、娱乐明星的入驻,实现了流量的快速提升,“人即流量,通过大咖们的合力,携程旅拍快速吸引了千万量级的用户。而从长远和根本上,携程旅拍则是希望通过有效的激励机制,鼓励用户产出优质内容,进而完成从流量渠道到内容驱动的转变。
 
携程旅拍在用户激励方面也做了更多的尝试,从积分到现金,整个奖励机制在不断完善,此外,“让优质的内容引导更多的关注,更多的关注带来更多的优质内容,这种良性的内容产生、分享,再产生,确保了优质内容的持续生产,将成为‘旅拍’未来成功的关键因素之一。”携程社区产品部总经理陈渊浩介绍了携程旅拍的长期规划。
 
在优质内容为“All-In 内容”铺路的同时,携程旅拍在内容方面也做了更多的细分,并对携程既有的信息内容进行补充和调整。陈渊浩指出,除了内容本身,强互动、强体验同样是做一个好的内容社区的重要因素,携程旅拍的产品定位就是追热门、轻发布、强互动、准推荐;在加强互动方面,携程旅拍也做了更多尝试,如除了用户之间对感兴趣的内容进行交流和探讨之外,粉丝也可以通过平台关注入驻明显的“旅行动态”,通过留言等方式与明星亲密互动;后期,携程旅拍还将定期举办一些话题大赛、热门景点大赛,加强用户在平台上的参与感。