石油之家-蔡发涛:高通骁龙855芯片发布,暗讽苹果华为技术落伍

蔡发涛:高通骁龙855芯片发布,暗讽苹果华为技术落伍

原文发布时间:2018-12-05 15:21
原文作者:蔡发涛,如果您喜欢本文,请关注原文作者。

12月5日,美国高通公司在美国夏威夷举行了第三届高通骁龙技术峰会,首日活动中,新一代旗舰级系统芯片(SoC)骁龙855正式亮相,成为全球首款支持5G的商用移动平台。按照此前计划,高通将会在12月5日到12月7日三天举办今年的骁龙技术峰会。

——基本信息:

较早之前盛传的“高通8150”新命名并没有使用,而是在高通骁龙845基础上,延续到了高通骁龙855。高通称:骁龙855是全球首款全面支持数千兆比特5G、业界领先的人工智能(AI)和沉浸式扩展现实(XR)的商用移动平台。

从目前获取到的数据汇总来看:高通骁龙855内部集成骁龙X24 LTE调制器,或是通过外挂的形式,配合骁龙X50调节解调器实现5G网络的支持。此外,高通骁龙855也将是首个支持Multi-Gigabi 5G连接的商用平台。

据了解,骁龙855将于明年(2019年)第一季度发售。或率先在三星 Galaxy S 和索尼 Xperia 新品上搭载。目前已经和高通达成合作的中国厂商包括:小米、一加、oppo、vivo、中兴及联想旗下的摩托罗拉。

另外,高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙表示:谷歌、华硕、富士通、HMD(诺基亚)、HTC、LG、夏普等智能手机制造商,也将推出基于高通骁龙855移动平台的5G智能设备。

  • 采用 7nm 制程工艺,搭载第四代 AI 引擎;
  • 支持 3D 超声波传感器,更强屏下指纹方案;
  • 基于 ISP 引入计算视觉技术,更智能的场景识别及照片优化;
  • 采用 8 核芯设计,搭载Andreno 640 GPU、 Hexagon 696 DSP;
  • 引入 Snapdragon Elite Gaming 技术,更好的性能调度、手游音质且画质更出色。

架构方面:

1个 主频为2.84GHz的A76大核心,

3个 主频为2.41GHz的A76中核心,

4个 主频为1.78GHz的A55小核心。

高通骁龙855采用的7nm制程工艺,跟苹果A12华为麒麟980一样,全部由台积电代工。至此,除三星Exynos9820采用8nm制程工艺并由自家生产外,手机移动SOC全面进入7nm时代,台积电代工成最大赢家。

根据会场初步介绍了解到,高通骁龙855移动平台搭载第四代人工智能平台,集成全球首款计算机视觉(CVISP,效能方面达到了上代产品骁龙845的三倍,是同样采用7nm制程工艺竞争伙伴旗下产品效能的2倍。

实际表现中,可根据拍摄对象、环境等自动调节相机参数,并对照片自动进行智能优化。游戏体验上,高通骁龙855移动平台提供的Snapdragon Elite Gaming,从视觉、音效、帧数等带来诸多方面明显提升的游戏表现。

——产品特点:

支持3D超声波屏幕指纹识别方案

高通高级副总裁兼移动业务总经理Alex Katouzian宣布,高通骁龙855平台搭载全球首个支持3D超声波屏下指纹识别技术的商用安全验证解决方案——3D Sonic Sensor。

相对于已被大量中国手机品牌厂商采用的、基于第三方厂商供应的2D平面光学屏下指纹识别方案,高通3D超声波屏下指纹识别方案更加安全,能够穿透屏幕上不同类型的污渍,准确识别指纹上的3D沟壑纹理并且更加快速。

智能手机产品可以做得更加轻薄

基于高通3D超声波屏下指纹方案,新智能手机产品支持更加纤薄前卫的外观设计,同时具备更高的安全性和准确性。意味着在某种程度上,接下来的旗舰手机将比以往的上代产品更轻薄,产品设计上更为激进。

采用高通3D超声波屏下指纹方案的首发机型,大概率是2019年2月底发布的三星S10系列。不过,相对于已被大量采用的2D平面光学屏下指纹方案,高通3D超声波屏下指纹方案成本更高,国内厂商若采用或将使手机售价上升。

高通暗讽苹果A系列、华为麒麟系列已落伍

高通副总裁介绍到骁龙855AI性能时,语焉颇具暧昧地说道:“高通第四代AI引擎的AI性能比某些友商的新一代7nm安卓手机芯片还要强2倍”,此番言论立刻引起了现场观众的哄堂大笑。

所有人都知道,高通副总裁主要暗讽的是华为麒麟处理器,因为华为在近几年猛发力研发自家处理器芯片技术,并且一度为自家麒麟系列芯片的AI算力而自豪。

事实上,华为最早在自家麒麟处理器中集成NPU单元AI运算,而后苹果在自家A系列中集成了AI运算单元。在高通骁龙855芯片发布之前,华为麒麟980确实是全球最强的AI芯片了,集成的NPU运算AI单元甚至超过了苹果研发的A系列处理器芯片。

高通骁龙可以说是移动处理器芯片行业霸主级别的存在,然而却是继华为苹果之后第三家集成AI的。相比高通植根行业多年,拥有多家合作伙伴而言,华为苹果还是从手机产品半路杀入手机处理器研发。

并且,在移动处理器7nm制程争霸中,华为的最先发布、苹果的最先应用,都让在自家领域中作为行业霸主的高通在产品工艺上落后了一代。这种局面甚至一度让使用高通骁龙芯片的三星小米等厂商无比尴尬。

如今,新一代的骁龙855平台终于迎头赶上,AI运算能力终于超过了华为苹果上一代的产品。高通似乎认为终于在自家擅长领域找回了脸面,也让众多采用高通骁龙处理器芯片的厂商鼓起了与苹果、华为对垒的勇气。

-

点击关注作者,获取更多资讯

​​小福利:免费获得Win10正版数字授权Office

--------
扩展阅读: 上海年会策划公司 上海活动策划 上海公关活动策划

本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们