石油之家

11月山东地炼企业原油进口值增长九成 拉动进口回升

  齐鲁网济南12月10日(记者张雯婷)在经济下行压力大、国内外形势复杂的情况下,我省进出口降幅持续收窄。记者从济南海关了解到,今年前1-11月,山东省进出口总值13386.27亿元,同比下降13.9%,其中,出口7920.32亿元,下降1.6%;进口5465.95亿元,下降27.1%。

  济南海关综合统计处刘元洪处长告诉记者:今年以来,国务院及山东出台了一系列外贸稳增长措施,全省贸易便利化水平得到明显提升,促进11月份进出口值创下年内新高,降幅不断收窄。

  从出口看,近期国际市场需求有所改观,11月当月我省对美国、韩国、欧盟和东盟出口实现正增长,对整体出口起到有力拉动;人民币贬值利好传统劳动密集型产品出口,纺织品等商品出口也处于旺季;我省装备制造业竞争力不断增强,11月机电产品出口增长7.7%。这些都对出口构成有力支撑,推动11月份山东省外贸出口值和增速创下年内新高。

  从进口看,去年四季度开始,全球大宗商品价格出现断崖式下跌,导致我省进口大幅下降,去年11月进口为2014年最低点,受基数减小的影响,今年11月同比降幅明显收窄。同时,部分商品受政策变化影响进口量有所增加,如受非国营贸易原油进口资质配额逐步放开影响,我省地炼企业大量进口原油,使得11月全省原油进口量增长2.5倍,进口值增长90.4%,一定程度上带动了进口的回升。

  延伸阅读 山东今年进出口总值13386.27亿元 下降13.9%前11月我国进出口总值22万亿元 顺差扩大63%山东前十个月完成进出口总额1948.9亿美元我国服务进出口增速连续九月超10%

(责任编辑: HN666)

本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们