石油之家

山东四家地炼企业获得原油进口使用权

  齐鲁网12月10日讯12月4日,满载进口原油的国际船舶“连平湖”号顺利靠泊东营港海油6号泊位,价值1.27亿元、货重5.58万吨原油通过管道直接卸入14公里外百万立方米的保税罐区。记者了解到,这已是东营海关监管二科关员宋德祥半个月内监管的第5批进口原油。

  2015年2月,国家发改委批复亚通石化等5家山东企业获得进口原油配额,配额数占全国总量的77.8%。为引导企业抢抓机遇扩大进口,济南海关探索推出“码头—保税仓库”直卸模式,船舶作业时间由3天缩短至20小时以内,通关效率大幅提升,企业享受到时间、税费、运输成本等多项便利优惠。

  据了解,为促进外贸稳定增长,济南海关制定九项举措开展促外贸、稳增长“暖冬”行动。针对原油进口企业制定个性化通关扶持措施、支持重点产业发展,仅是外贸“暖冬”系列行动的缩影。

  山东四家地炼企业获得原油进口使用权

  济南海关综合统计处处长刘元洪表示,四家公司可使用进口原油日前已经获得批复,分别是:山东天弘化学有限公司、山东寿光鲁清石化有限公司、山东京博石油化工有限公司、山东汇丰石化集团有限公司。

  “其中,山东天弘化学有限公司可使用进口原油440万吨/年,山东寿光鲁清石化有限公司可使用进口原油258万吨/年,山东京博石油化工有限公司可使用进口原油331万吨/年,山东汇丰石化集团有限公司可使用进口原油416万吨/年。”

  刘元洪还介绍,前10个月,山东进口原油713.8万吨,快速增长31.3%,预计全年可实现进口原油过千万吨。

(责任编辑: HN666)

本文如有侵犯您的权利,请及时联系我们